رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الفيلم التونسي “الذراري الحمر” يحصد جائزة “التانيت الذهبي” في مهرجان قرطاج

فاز الفيلم التونسي "الذراري الحمر" للمخرج لطفي عاشور بجائزة...

حيل ذكية لترتيب المطبخ الضيق والتخلص من الفوضى

تنظيم المساحة العمودية إن كنت تمتلك مطبخًا ضيقًا، فإن استخدام...

خليجي (26): السعودية تلاقي البحرين

خاص- الإمارات نيوز تنطلق اليوم، الأحد، منافسات المجموعة الثانية، فيلتقي...

الشخير وسيلان الأنف”.. علامات تدل على وجود “فطريات” في الأنف

أفاد باحثون بأن الأفراد الذين يعانون من الشخير أو...

نيجيريا: 23 قتيلاً في حادثي تدافع على طعام مجاني

شهدت نيجيريا يوم أمس السبت مأساة إنسانية مروعة، حيث...

توابل طبيعية تخفض سكر الدم: إضافة نكهة صحية لحياتك

متابعة بتول ضوا

يعاني الكثيرون من ارتفاع مستويات السكر في الدم، ما يدفعهم للبحث عن حلول فعالة وطبيعية للسيطرة عليه. لحسن الحظ، توجد العديد من التوابل اللذيذة التي لا تضفي نكهة مميزة على أطباقنا فحسب، بل تساعد أيضًا في خفض مستويات السكر في الدم بشكل طبيعي. في هذا المقال، سنتناول أبرز هذه التوابل وفوائدها وكيفية استخدامها:

1. القرفة: كنز من الفوائد

تُعتبر القرفة من أشهر التوابل المستخدمة في خفض سكر الدم، حيث تعمل على تحسين حساسية الأنسولين، ما يُساعد الخلايا على امتصاص الجلوكوز من الدم بفاعلية أكبر. كما تُساهم القرفة في خفض مستويات الكوليسترول والدهون الثلاثية.

كيفية استخدامها: يمكن إضافة مسحوق القرفة إلى المشروبات الساخنة كالشاي أو القهوة، أو رشها على الزبادي أو الفواكه، أو إضافتها إلى أطباق الطهي المختلفة.

2. الكركم: قوة الكركمين

يحتوي الكركم على مركب الكركمين النشط، الذي يتميز بخصائصه المضادة للالتهابات والأكسدة، والتي تُساهم في تحسين حساسية الأنسولين وخفض مستويات السكر في الدم.

كيفية استخدامه: يُمكن إضافة الكركم إلى الأطباق الهندية والكاري، أو إضافته إلى الحساء أو العصائر.

3. الزنجبيل: حليف قوي

يُساعد الزنجبيل على تحسين حساسية الأنسولين وخفض مستويات السكر في الدم، كما يُساعد في تقليل مقاومة الأنسولين لدى مرضى السكري من النوع الثاني.

كيفية استخدامه: يُمكن إضافة الزنجبيل الطازج أو المجفف إلى الشاي أو الحساء أو أطباق الطهي المختلفة.

4. الحلبة: غنية بالألياف

تُعتبر الحلبة غنية بالألياف القابلة للذوبان، التي تُساعد على إبطاء امتصاص السكر في الدم، ما يُساهم في خفض مستويات السكر بعد الوجبات.

كيفية استخدامها: يُمكن نقع بذور الحلبة في الماء وشربها، أو إضافتها إلى الخبز أو أطباق الطهي.

5. القرنفل: إضافة مميزة

يُساعد القرنفل على تحسين حساسية الأنسولين وخفض مستويات السكر في الدم، كما يُعتبر مصدرًا جيدًا لمضادات الأكسدة.

كيفية استخدامه: يُمكن إضافة القرنفل إلى المشروبات الساخنة أو أطباق الطهي.

نصائح إضافية:

يُفضل استشارة الطبيب قبل استخدام أي من هذه التوابل كعلاج، خاصةً إذا كنت تتناول أدوية أخرى.

يجب الانتباه إلى الكميات المُستهلكة من هذه التوابل، حيث أن الإفراط في تناولها قد يُسبب بعض الآثار الجانبية.

يجب اتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة بانتظام بجانب استخدام هذه التوابل للحصول على أفضل النتائج.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي