رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب تورم الشفاه وطرق علاجها

الأسباب الشائعة لتورم الشفاه قد يُصاب البعض بتورم في الشفاه...

أسباب حرقة البول عند الأطفال وطرق التخفيف من ألمها

أسباب حرقة البول عند الأطفال تعتبر مشكلة حرقة البول من...

عصائر طبيعية لعلاج الكبد الدهني: وصفات وفوائد

هل تعاني من مشكلة الكبد الدهني؟ تبحث عن حلول...

فوائد مذهلة للاستحمام بالماء البارد: دليل شامل لتعزيز صحتك

هل تخيلت يومًا أن الاستحمام بالماء البارد في فصل...

أضرار تناول ورق العنب لمرضى الكولون العصبي

لماذا قد يمثل ورق العنب تحدياً لمرضى الكولون العصبي؟ مرض...

لكِ سيدتي.. طريقة تحضير فطائر الدجاج بالجبن

الفطائر من الأطباق الجانبية التي يُمكن إعدادها بجانب وجبة الإفطار في رمضان، وتحشى بعدة حشوات تلائم الأذواق مثل حشوة اللحم أو الدجاج أو الخضار أو الزعتر والأجبان وغيرها الكثير من الحشوات، وهي من الأكلات المحببة جدًا عند الصغار والكبار على حد سواء، ومنها الفطائر المقلية أو المشوية بالفرن، وفي هذا الموضوع سنتعرف على طريقة عمل فطائر الدجاج بالجبن بطريقة سهلة وشهية.

مقادير العجينة

2 بيضة

4 كوب من الدقيق الأبيض متعدد الاستعمالات

1 ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية الناعمة

2 ملعقة كبيرة من الحليب البودرة

1 ملعقة صغيرة من الملح

4 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي

1 ملعقة صغيرة من السكر

3/4 كوب من الماء الدافئ

مقادير الحشوة

4 قطع من صدور الدجاج منزوع الجلد والعظم

2 ملعقة كبيرة من صلصة الصويا

1 كوب من جبنة الشيدر المبشورة

طريقة التحضير

– تحضر حشوة الدجاج إذ يغسل الدجاج بالطريقة المعتادة ليتخلص من زفرته، ثم يوضع القليل من الزيت النباتي في قدر، ويسخن ويُضاف إليه 1 حبة من البصل المقطع إلى شرائح.

– يقلب البصل حتى يصبح طريّ قليلًا، ثم تضاف صدور الدجاج وتقلب من الجانبين حتى يتغير لونها.

– يغمر الدجاج بالماء الساخن ويُضاف إليه القليل من الفلفل الأسود والبهارات المشكلة والملح و1 عود من القرفة و3 فص من الهيل، ثم يغطى القدر ويترك الدجاج على نار متوسطة الحرارة حتى ينضج.

– يرفع الدجاج عن المرق، ويصفى جيدًا، ثم يقطع إلى شرائح طولية ويترك جانبًا حتى يبرد.

– تُحضر العجينة بوضع الماء الدافئ في وعاء عميق صغير الحجم، ثم يُضاف إليه السكر، والخميرة الفورية الناعمة، وتقلب المقادير حتى تمتزج المكونات.

– يوضع وعاء مزيج الخميرة في مكانٍ دافئ ويترك لمدة 10 دقيقة حتى تتفاعل الخميرة.

– يوضع الدقيق في وعاءٍ عجن عميق، ويُضاف إليه البيضة، والزيت النباتي، والحليب البودرة، والملح.

– تخلط المكونات ببعضها جيدًا بواسطة ملعقة خشبية، ثم يُضاف مزيج الخميرة إلى العجينة وتعجن المكونات باليدين أو بواسطة العجانة الكهربائية حتى تتشكل عجينة متجانسة وناعمة الملمس لا تلتصق باليدين وتشكل إلى كرة.

– يدهن وعاء عميق بالقليل من الزيت النباتي، ثم توضع فيها العجينة ويُدهن سطح العجينة بالقليل من الزيت النباتي.

– يغلف وعاء العجينة بالنايلون الغذائي ويوضع في مكانٍ دافئ ويترك لمدة 1 ساعة حتى تختمر العجينة ويتضاعف حجمها.

– تقسم العجينة إلى كرات صغيرة الحجم ثم تغطى وتترك لمدة 10 دقيقة حتى ترتاح ويسهل فردها.

– تفرد كرة من العجينة على منصة العمل المرشوشة بالقليل من الدقيق بواسطة عصا الفرد (الشوبك) على شكل مربع.

– تُضاف صلصة الصويا وجبنة الشيدر إلى شرائح الدجاج ويقلب الدجاج بالصلصة والجبن جيدًا.

– توزع حشوة الدجاج بالجبن في وسط مربع العجينة، ثم تقطع أطراف العجينة لشرائط بواسطة سكين حادة.

– تلف شرائط العجينة على الحشوة لتأخذ شكل ضفيرة وتغلق بإحكام.

– تفرد عجينة أخرى على شكل مربع وتحشى وتلف بنفس الطريقة وتكرر الخطوات مع باقي قطع العجينة.

– تبطن صينية تحمير بقطعة من ورق الزبدة، ثم تُصف فيها العجينة المحشوة.

– توضع البيضة المتبقية في طبق ويُضاف إليها القليل من الحليب السائل وتخفق بواسطة الشوكة جيدًا، ثم يدهن سطح العجينة بمزيج البيض.

– توضع الصينية في فرن محمى مسبقًا وتخبز الفطائر على درجة حرارة متوسطة حتى تنضج وتكتسب اللون الذهبي.

– تخرج الصينية من الفرن وتترك حتى تهدأ الفطائر قليلًا، ثم تنقل إلى طبق التقديم وتقدم دافئة إلى جانب الطبق الرئيسي أو على وجبة العشاء.

المصدر: ليالينا

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي