رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الألماني: بايرن ميونيخ يتخطى أوجسبورغ بثلاثية بيضاء

فاز بايرن ميونيخ في ضيفه أوجسبورغ بثلاثة أهداف دون...

الإجهاد والسكري: علاقة وثيقة وكيفية حمايتك لنفسك

يعاني العالم من ارتفاع معدلات الإصابة بمرض السكري من...

الدوري البحريني (5): المنامة ضيفاً على الأهلي

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، السبت، الرفاع مع عالي في...

أضرار تناول الأطعمة المحتوية على مواد حافظة على الجنين

مدى تأثير المواد الحافظة على صحة الجنين تعتمد العديد من...

تأثير الإصابة بالاكتئاب على صحة الرجال

التأثير النفسي والجسدي للاكتئاب على الرجال الاكتئاب هو حالة نفسية...

لكِ سيدتي.. طريقة عمل الشيرة بنكهات مختلفة

تُستخدم الشيرة في صنع مختلف أنواع الحلويات مثل الهريسة والكنافة وغيرها، وهي عبارة عن مزيج حلو يتميز بقوامه اللزج والثقيل وتُعرف في مصر باسم الشربات أمّا في الأردن وفلسطين ولبنان وسوريا فتُعرف باسم القطر، ونُقدّم لكِ سيدتي طريقة عمل الشيرة.

المقادير

1/2 ملعقة صغيرة من ماء الزهر

2 كوب من السكر

1/2 ملعقة صغيرة من عصير الليمون

1 كوب من الماء

طريقة التحضير

– يوضع السكر في قدر ثم يضاف إليه الماء.

– يوضع القدر على نار حرارتها معتدلة وتُحرّك المكونات إلى أن يذوب السكر.

– يُضاف عصير الليمون إلى المزيج بعد أن يبدأ بالغليان وتُحرّك المكونات.

– يُرفع القدر عن النار ثم يضاف ماء الزهر ويُحرّك المزيج ثم يوضع جانبًا ليبرد ويصبح جاهزًا لتقديمه مع الحلويات.

عمل الشيرة بنكهات متعددة

الشيرة بنكهة القرنفل والحب الهال: يوضع 1 كوب من السكر في قدر على النار ثم يضاف 2 كوب من الماء، ويُترك المزيج حتى يغلي، وبعدها تضاف 5 حبة من الهال، و1 ملعقة صغيرة من كبش القرنفل وتُقلّب المكونات جيدًا حتى يذوب السكر تمامًا ويصبح قوام المزيج سميكًا، وبعدها يرفع عن النار وتسكب الشيرة في وعاء وتُترك حتى تبرد ثم تُحفظ في الثلاجة.

الشيرة بنكهة ماء الزهر وماء الورد: يوضع 2 1/2 كوب من الماء، و2 كوب من الماء في إناء حجمه متوسط على نار معتدلة، وتُحرّك المكونات جيدًا حتى يغلي المزيج ويصبح سميك القوام، بعدها تضاف 1/2 ملعقة صغيرة من ماء الورد، و1/2 ملعقة صغيرة من ماء الزهر، و1 ملعقة صغيرة من عصير الليمون، ويُقلّب المزيج حتى يصبح متجانسًا، ثم يُترك لمدة دقيقتين يغلي على النار مع تقليبه باستمرار، يُرفع الإناء عن النار ويُترك إلى أن يبرد ويستخدم في صنع الحلويات.

الشيرة بنكهة الزعفران والفانيلا: توضع 1/4 ملعقة صغيرة من الزعفران في كمية قليلة من الماء الساخن ثم يُحرّك ويُترك جانبًا، ثم يوضع في قدر على نار معتدلة 4 كوب من السكر، و1/4 ملعقة صغيرة من حب الهال المطحون ناعمًا، و2 كوب من الماء، وتُحرّك المكونات حتى تتجانس ويُترك المزيج إلى أن يغلي، وبعدها يُرفع القدر عن النار ويضاف عصير الليمون إلى المزيج ويُقلّب مرة واحدة، ثم يضاف مزيج الزعفران و1/4 ملعقة صغيرة من الفانيلا ويُقلّب المزيح مجددًا ثم يُترك حتى يبرد.

الشيرة بنكهة ملح الليمون: يوضع 1 كوب من السكر، و1 كوب من الماء، و1 ملعقة صغيرة من الفانيلا، و1 ملعقة صغيرة من ملح الليمون في قدر عميق على النار، ويُترك المزيج دون تقليب حتى يذوب السكر ويصبح قوام المزيج سميكًا، وبعدها يُرفع القدر عن النار ويُترك المزيج يبرد ثم يُستخدم في صنع الحلويات.

الشيرة بالعسل: يوضع 2 كوب كبير من السكر، و1/2 كوب صغير من عسل الجلوكوز، و2 كوب كبير من الماء، و2 ملعقة صغيرة من الفانيلا في قدر على النار، ويُترك المزيج حتى يصبح غليظ القوام، بعدها يرفع عن النار ويُترك ليبرد ويصبح بذلك جاهزًا للاستخدام.

الشيرة بنكهة القرفة: توضع 2 ملعقة صغيرة من القرفة في قدر، ويضاف 1 كوب من الماء، و1/2 ملعقة صغيرة من عصير الليمون، و1 كوب من السكر، تُحرّك المكونات ثم يوضع القدر على النار ويُترك حتى يبدأ المزيج بالغليان، وبعدها تخفف النار تحته ويُترك على نار خفيفة يغلي حتى يصل إلى القوام المطلوب، ثم يُرفع عن النار ليبرد ويضاف إلى الحلويات المتنوعة.

المصدر: ليالينا

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي