رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

كيفية تحضير حلقات البصل المقرمشة في المنزل

متابعة- يوسف اسماعيل البصل هو من أكثر المكونات استخدامًا في...

تعرف إلى أبرز طرق خفض الوزن

أهمية تقليل الوزن وتحقيق نمط حياة صحي يعاني العديد من...

حيل ذكية لإزالة الحنة على اليدين بالأعشاب

متابعة- يوسف اسماعيل تُعتبر الحنة من أكثر الزخرفات الجميلة والرائجة...

اتبعيها.. تنحيف الأنف طبيعياً في المنزل دون جراحة

متابعة- يوسف اسماعيل تتمتع الأنوف البارزة والواسعة بجاذبية خاصة، ويسعى...

دليل شامل لفوائد العدس وأهميته للتغذية الصحية

هل تبحث عن غذاء صحي ومغذي يساهم في تحسين...

ثابر على تناول هذا النوع من الطعام مرتين في الاسبوع وسيقيك من الزهايمر!

متابعة: نازك عيسى

قد تكون لوجبة الإفطار المتكاملة فوائد صحية أكبر مما تتصور، حيث أظهرت الأبحاث الأخيرة اكتشافًا مثيرًا في مكافحة مرض الزهايمر. فقد تبين أن هناك علاقة بين تناول البيض وانخفاض خطر الإصابة بهذا المرض.

تتبعت دراسة رائدة أكثر من 1000 مشارك، بمتوسط عمر 81 عامًا، على مدار عدة سنوات، وأظهرت النتائج الأولية أن تناول بيضة أو أكثر أسبوعيًا كان مرتبطًا بانخفاض خطر الإصابة بمرض الزهايمر بنسبة تصل إلى 47%، وفقًا لما نشرته صحيفة “Mirror”.

فوائد البيض

ركزت الدراسة، التي نُشرت في مجلة التغذية، على فوائد الكولين والأحماض الدهنية أوميجا 3 واللوتين الموجودة في البيض، والتي ثبت علميًا أنها تدعم صحة الدماغ وقد تساهم في تعزيز الأداء اللفظي. وهذه هي المرة الأولى التي يُقترح فيها ارتباط البيض بالوقاية من مرض الزهايمر.

تشير الأبحاث إلى أن تناول بيضة واحدة على الأقل أسبوعيًا يمكن أن يساهم في تقليل خطر الإصابة بالزهايمر، وهو ما أكده باحثون من خلال دراسة أُجريت في 2021، حيث أظهرت أن الأشخاص الذين تناولوا بيضة واحدة على الأقل أسبوعيًا شهدوا تدهورًا أبطأ في الذاكرة.

تُعزى هذه الفائدة إلى محتوى البيض الطبيعي من الكولين، وهو عنصر غذائي يلعب دورًا مهمًا في الدماغ والجهاز العصبي.

وتشير الدراسات الحالية إلى إجراء المزيد من الأبحاث لفهم التأثير العصبي للبيض بشكل أعمق.

وفي تعليق له، قال تايلور والاس، المؤلف الرئيسي للدراسة: “البيض يعد من الأطعمة القليلة التي تحتوي بشكل طبيعي على مادة الكولين، التي نبحث عن دورها في دعم التطور المعرفي للأطفال والحفاظ عليه مع التقدم في العمر. تضيف هذه الدراسة إلى الأدلة المتزايدة على أن الخيارات الغذائية يمكن أن يكون لها تأثير كبير في تقليل خطر الإصابة بالخرف المرتبط بالزهايمر ودعم الصحة المعرفية مدى الحياة.”

ومع ذلك، تبقى الآراء الطبية منقسمة حول هذا الموضوع. فقد أشارت دراسة أجرتها مؤسستا IDIBELL وICO إلى أن البيض قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف، لكن هذا التأثير قد يتأثر بعوامل غذائية أخرى. على سبيل المثال، قد لا يستفيد الأشخاص الذين يتبعون النظام الغذائي المتوسطي – المعروف بتعزيز صحة الدماغ – من البيض بشكل إضافي، ربما لأن هذا النظام الغذائي يوفر فوائد غذائية مشابهة.

كما علق البروفيسور تيم سبيكتور، المؤسس المشارك لشركة Zoe للتغذية الشخصية، في حديث له مع صحيفة “Telegraph” في عام 2023 قائلاً: “البيض هو طعام رائع وغني بالعناصر الغذائية، ويحتوي على معظم الفيتامينات والبروتينات الأساسية”.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي