متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة حديثة أن استهلاك الأحماض الدهنية الموجودة غالباً في الأطعمة النباتية والأسماك الزيتية، مثل “أوميغا 3” و”أوميغا 6″، قد يكون له تأثير على تقليل خطر الإصابة بالسرطان.
وبحسب الدراسة التي نُشرت في المجلة الدولية للسرطان، فإن زيادة مستويات الأحماض الدهنية “أوميغا 3″ و”أوميغا 6” في الدم يرتبط بانخفاض معدل الإصابة بالسرطان بشكل عام. وأشارت جمعية السرطان الأمريكية إلى أن هذه الأحماض قد تلعب دوراً مهماً في الوقاية من 14 نوعاً مختلفاً من السرطان، بما في ذلك سرطانات القولون والمعدة والرئة والدماغ والمثانة وغيرها.
وأوضح مؤلف الدراسة، الدكتور كايكسونغ كالفين يي من قسم علم الوراثة بجامعة جورجيا الأمريكية، أن هذه النتائج تدعم ما توصلت إليه الدراسات السابقة بشأن الفوائد المحتملة للأحماض الدهنية “أوميغا 3″ و”أوميغا 6” في تقليل خطر الإصابة بالسرطان وتحسين معدلات البقاء على قيد الحياة. وأضاف أن البحث الجديد اجتنب بعض القيود التي شابت الدراسات السابقة، مثل الاعتماد على البيانات الذاتية والإحصائيات المعتمدة على عينات صغيرة، مع التركيز على فحص عدد أكبر من أنواع السرطان.
كما أشار الدكتور يي إلى أن الأحماض الدهنية “أوميغا 3” تلعب دوراً مهماً في نمو الدماغ والوظائف الإدراكية وصحة القلب والأوعية الدموية، بينما تساهم “أوميغا 6” بشكل أكبر في تعزيز وظائف المناعة وصحة الجلد.