كشف اختبار أن أكثر من 90 ٪ من العسل في محلات السوبر ماركت في المملكة المتحدة يخلط مع شراب السكر الرخيص ، مما يجعله خدعة تجارية.
أما منتج عسل النحل البريطاني المنتج محليا نقي وخالي من المواد المضافة.
ويضر الاحتيال والغش بالسلعة المستهلكين ومربي النحل والتنوع البيولوجي.
وشراب السكر أرخص من العسل، مما يجعله هدفا جذابا للمحتالين.
ويمكن أن يكشف اختبار الحمض النووي الحديث عن العسل المختلط، ويقوم الاتحاد الأوروبي بإدخال قوانين وطرق اختبار جديدة لضمان جودة العسل.
ويهدد الخليط المختلط قطاع العسل ويشكل خطرا على النحل ومربيها الذين يواجهون بالفعل مشاكل مثل المبيدات الحشرية والأمراض وفقدان النواحل.
ولتجنب الاحتيال، يمكن للمستهلكين البحث عن علامات على جودة العسل النقي : وهي سميكة، ويصب ببطء.