متابعة: نازك عيسى
يعاني العديد من الأشخاص من ارتفاع ضغط الدم دون أن يلاحظوا أي أعراض، وهو ما قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة على الصحة مثل النوبات القلبية والسكتات الدماغية إذا تُركت الحالة دون علاج.
وفي هذا السياق، أشار خبراء الصحة إلى أن بعض الأطعمة قد تساعد في الحفاظ على مستويات ضغط الدم منخفضة. من بين هذه الأطعمة، الشوكولاتة الغنية بالفلافونويدات، التي تساهم في توسيع الأوعية الدموية وبالتالي خفض ضغط الدم. وتُعزز الفلافونويدات الموجودة في الشوكولاتة الداكنة من الاعتقاد بقدرتها على تقليل ضغط الدم.
وفي هذا السياق، تقول الدكتورة كارين ريد، الباحثة في جامعة “أديلايد” في أستراليا: “لقد ثبت أن الفلافانول، وهو نوع من الفلافونويدات، يزيد من إنتاج أكسيد النيتريك في الأوعية الدموية، مما يعزز توسيع الأوعية ويساهم في خفض ضغط الدم”.
وتضيف ريد: “على الرغم من وجود بعض النتائج المتضاربة حول تأثيرات تناول الشوكولاتة، فإن الدراسات أظهرت أن الاستهلاك المعتدل قد يساعد في تقليل ضغط الدم لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، ولكن ليس له تأثير كبير على من لديهم ضغط دم طبيعي”.
من جهة أخرى، أظهرت دراسة تناولت تأثير الأطعمة الغنية بالفلافونويدات على ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والأوعية الدموية، أن هذه الأطعمة قد تلعب دورًا في تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. تشير النتائج إلى أن استهلاك الكاكاو بشكل منتظم قد يساعد في خفض ضغط الدم وبالتالي تقليل المخاطر المرتبطة بهذه الأمراض.
بالإضافة إلى الشوكولاتة الداكنة، هناك العديد من الأطعمة الأخرى التي يمكن أن تساهم في خفض ضغط الدم، مثل الحمضيات، الخضروات الورقية الخضراء، أسماك السلمون، التوت، الفاصولياء، الفستق، والشَمَّندر.