رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري التونسي (9): الترجي في ضيافة بن قردان

خاص- الإمارات نيوز يفتتح فريقا اتحاد بن قردان والترجي الرياضي،...

للسياحة الشتوية.. أيهما أجمل القاهرة أم الإسكندرية؟!

مقارنة بين جمال القاهرة والإسكندرية في الشتاء عندما يحل الشتاء...

بمكونات خفيفة.. أسهل طريقة لتحضير بفتيك الدجاج

هل تبحثين عن طبق دجاج سريع التحضير وخفيف على...

موزة ملصقة على لوحة تباع بمبلغ 5.2 مليون دولار!!

في صفقة أثارت دهشة الجميع، تم بيع موزة ملصقة...

أفكار بسيطة لتجديد ديكور غرفة المعيشة فى فصل الشتاء

فصل الشتاء هو الوقت المثالي لإضفاء لمسة دافئة ومريحة...

فوائد الرمان للحامل.. إليك أبرز الفيتامينات الموجودة به

متابعة: نازك عيسى

يعتبر الرمان من الفواكه المهمة التي يُنصح بتناولها أثناء الحمل، وذلك لاحتوائه على العديد من العناصر والمغذيات الضرورية التي تعوض الأم عن المعادن التي تفقدها خلال هذه الفترة. كما يلعب الرمان دورًا في تغذية الجنين، مما يقلل من مخاطر التعرض لمضاعفات الحمل.

يعود أصل الرمان إلى منطقة الشرق الأوسط، ويصل ارتفاع شجرته إلى ما بين 5 و8 أقدام، حيث تُزرع في مناطق منخفضة تصل إلى حوالي 1000 متر تحت سطح البحر. وفقًا لدراسات، يحتوي الرمان على حوالي 40% من الاحتياجات اليومية من فيتامين C، بالإضافة إلى حمض الفوليك، والبوتاسيوم، والألياف، والنياسين، وفيتامين E، وفيتامين A. كما يُعتبر الرمان مصدرًا غنيًا بمضادات الأكسدة، التي تفوق في فعاليتها تلك الموجودة في فواكه مثل التوت البري والعنب البري.

فوائد الرمان للجنين

تدرك الأمهات خلال فترة الحمل أهمية تقديم التغذية السليمة للجنين، حيث تلعب الأطعمة والمشروبات التي تستهلكها الأم دورًا حاسمًا في نمو الطفل. يحتوي الرمان على حمض الفوليك، الذي يُساعد في منع عيوب الأنبوب العصبي التي يمكن أن تؤدي إلى تلف الحبل الشوكي للجنين، كما يُساهم أيضًا في تقليل خطر حدوث الشفة الأرنبية.

فوائد الرمان للحامل

لا يقتصر تأثير الرمان على الجنين فحسب، بل يُفيد أيضًا بشرة الأم. فحمض الفوليك ومضادات الأكسدة الموجودة في الرمان تساعد في تحسين مظهر البشرة. من خلال تناول الرمان بانتظام، تضمن الحامل تلبية احتياجاتها الغذائية وتحسين جمال بشرتها.

تعاني الخلايا في الجسم من الإجهاد التأكسدي، الذي يحدث نتيجة زيادة الجذور الحرة. تُعتبر مضادات الأكسدة، مثل تلك الموجودة في عصير الرمان، حامية للجسم من هذه الجذور. وقد أظهرت الدراسات أن ارتفاع مستويات الإجهاد التأكسدي خلال الحمل يمكن أن يؤدي إلى مشاكل في المشيمة، مثل تسمم الحمل، والذي يتسبب في ارتفاع ضغط الدم لدى الأم. كما يمكن أن تؤدي مشاكل المشيمة إلى انخفاض وزن الطفل أو الولادة المبكرة، حيث تُسجل هذه المشاكل في 5-10% من حالات الحمل عالميًا.

يقول أخصائي طب الأم والجنين، مايكل نيلسون، إن عصير الرمان قد يساهم في الوقاية من بعض مضاعفات الحمل. ويأمل أن يُساعد تقديم عصير الرمان للنساء ذوات الحمل عالي المخاطر في الأشهر الأولى من الحمل على إنجاب أطفال أصحاء.

بناءً على دراسات حديثة، يبدو أن عصير الرمان يعد واعدًا في الوقاية من تسمم الحمل وتقييد النمو والولادة المبكرة عندما يتم تناوله أثناء الحمل.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي