رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الغيرة في العلاقة: كيف تتحكم بها وتقوي رابطتك مع شريك حياتك؟”

متابعة بتول ضوا الغيرة، ذلك الشعور المعقد الذي يمزج بين...

الدوري الإيطالي: هيلاس فيرونا يسقط أمام مونزا 0-3

خسر هيلاس فيرونا أمام ضيفه مونزا 0-3 في ختام...

دوري أبطال أوروبا: أستون فيلا يواجه بولونيا

خاص- الإمارات نيوز يلتقي أستون فيلا الإنكليزي وضيفه بولونيا الإيطالي،...

فوائد السمك للطفل

تناول السمك يمكن أن يكون مفيدًا لصحة الطفل بعد...

دوري أبطال أوروبا: سبورتينغ لشبونة في ضيافة شتورم غراتس

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم الثلاثاء، الساعة 22:00 بتوقيت مكة...

طريقة صنع المورتة والسمن البلدي على الأصول

تعد المورتة هي الطبقة الصلبة التي تبقى في قاع الإناء الذي تم عمل به السمن أو الزبدة بعد تسييحها. وهي تتمتع بطعم مالح ولذيذ. ويحبها الكثير من الكبار والصغار.

وهنا سنقدم لكم طريقة عمل السمن البلدي من القشطة:
المكونات:

2 كيلو قشطة مأخوذة من اللبن كامل الدسم جاموسي.

الطريقة:

– أضربي القشطة جيداً، ثم ضيفي كوب ماء  مثلج حتى تتكور الزبدة ويصبح هناك “شرش” متبقي في إناء المضرب .

– خذي الزبدة، وضعيها على نار هادئة حتى تسيح ويراعى تقليبها من وقت لأخر مع إضافة ملعقة ملح طعام حتى تتكون المورتة .

– وعند حصولها على اللون البني الفاتح عندئذ يكون السمن اكتمل سواه ويعبأ في برطمانات زجاج.

طريقة عمل المورتة:

– بعد عمل القشطة واستخراج السمن البلدي منها يتبقي حبيبات صفي السمنة بمصفاه ثم خذي الخليط ويضرب في الخلاط بإضافة القليل من الملح والشطة وقليل من اللبن حتى تصبح كثيفة مثل المهلبية.

– كما يمكن توفير كمية اكبر من الزبدة بزيادة كمية القشطة ووزنها ، فإذا  كنتِ تحاولين تخزين القشطة والحصول عليها من خلال غلي الحليب والحصول علي القشطة بعد تبريد الحليب، وتخزينها من خلال وضعها في الفريزر في علبة محكمة بدلا من وضعها في أكياس بلاستيكة وذلك يسهل عليكِ الحصول علي كمية اكبر دون فقدان ما جمعتيه وتسيح القشطة عند وضع في حمام ماء ساخن أو دافئ أو تركها في درجة حرارة المطبخ لمده 12 ساعة فقط

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي