متابعة – سماح اسماعيل:
أجرى مجموعة من العلماء في جامعة كولومبيا، الأمريكية، دراسة لمعرفة تأثير الكاكاو الذي تصنع منه الشكولاتة على الدماغ، والقلب.
وقد تضمنت الدراسة، إعطاء مجموعة من المتطوعين شوكولاتة غنية بمادة الفلافانول، والتي تعمل كمضاد للأكسدة، لمدة ثلاثة أشهر، ولمجموعة أخرى، شكولاتة مخففة جداً بالفلافانول.
وأظهرت نتيجة التجربة أن المجموعة الأولى لديها تدفق دم أكبر في الجزء المرتبط بالذاكرة من الدماغ، وبدا أعضاء هذه المجموعة وكأنهم أصغر من سنهم الحقيقي.
ووفقاً لنتائج الدراسة فإن الشوكولاتة تساهم بدور كبير في تنشيط الذاكرة والقلب والدورة الدموية، مع تقدم العمر.
كما خلصت الدراسة إلى أن الشكولاتة تساعد في تحسين مناعة الجسم ورفع الروح المعنوية.