متابعة – سماح اسماعيل
تستخدم الطحينة في الكثير من الأطباق. فهي تعطي مذاق شهي خلال الطبخ. ولكن هل سمعتم بفوائد الطحينة مع التمر. في هذا المقال سنضعها بين يديكم.
من فوائد الطحينية مع التمر ما يلي:
1 – خفض نسبة الكولسترول في الدم، بالإضافة إلى تقليل خطر الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين.
2 – الحماية من الإصابة بأنواع السرطانات المختلفة؛ وذلك نظراً لاحتوائه على عنصر المغنيسيوم، وخاصة سرطان القولون.
3- تهدئة الأعصاب لدى المرضى المصابين بالأمراض العصبية.
4- الوقاية من مرض البواسير وتقليل خطر تشكل حصوات المرارة.
5- تسهيل مرحلة الولادة وتحفيز انقباضات الرحم ومدّ المرأة بالطاقة اللازمة؛ لاحتوائه هذا المزيج على السكريات البسيطة سهلة الهضم.
6- علاج فقر الدم أو الأنيميا لاحتوائه على الحديد وفيتامين ب2.
7- تقوية العظام والوقاية من هشاشة العظام ومرض الروماتيزم؛ بسبب وجود كمية جيدة من الكالسيوم فيهما.
8- التخلص من الخمول والضعف العام وشعور الخفقان الناتج عن الإصابة بمرض الإسقربوط.
9- تقليل الضعف الجنسي عند الرجال بسبب احتوائه على كمية من البورون وفيتامين أ.
10- منع تساقط الشعر وتقصفه؛ لاحتوائه هذا المزيج على كمية كبيرة من الفيتامينات المغذية.
11- علاج فقدان وضعف الشهية وبالتالي زيادة الوزن لمن يعانون من النحافة وخصوصاً الأطفال ويتم ذلك من خلال غمس حبة التمر في الطحينية السائلة، ويفضل أكل سبع حبات يومياً ويجب الحرص على الالتزام بأكل هذه الوصفة يومياً لمدة ثلاثة شهور حتى تظهر النتائج المرغوبة، كما يمكن أن تُخلط الطحينية مع دبس التمر وتؤكل على وجبة الفطور ووجبة العشاء بشكل يومي.