نظرًا للقيمة الغذائية العالية للعسل في الطب الشعبي، يحاول الكثير من الناس الاستفادة من جميع خصائصه دون إهدارها من خلال سوء الاستخدام.
قالت إيشا لال، أخصائية التغذية الهندية ومدربة الأيورفيد إنه على عكس الاعتقاد الشائع بأن المعادن تتفاعل مع العسل وقد تجعل العسل سامًا أو تفقده فوائده الصحية، فإن الاستخدام القصير للملعقة المعدنية عند تناول العسل لا ضرر فيه.
وأوضحت لال أنه على الرغم من أن العسل يمكن أن يتفاعل مع المعادن بسبب طبيعته الحمضية،إلا أن غمس ملعقة من الفولاذ المقاوم للصدأ فيه لفترة قصيرة لا يؤدي إلى تفاعلات ضارة.
في الماضي،كانت الملاعق تُصنع من معادن مثل النحاس والحديد، وتقول الأسطورة إنها إذا غُمست في العسل فإنها تتآكل بمرور الوقت.
ومع ذلك، فإن معظم الملاعق اليوم مصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ، وهي أقل عرضة للتآكل إذا تُركت في العسل لفترة طويلة.
كما أشارت لال أيضاً إلى أن الملاعق الخشبية بديل ممتاز للملاعق المعدنية عند تناول العسل.
وحذرت لال في الوقت نفسه من تسخين العسل، فوفقاً لتقاليد الأيورفيدا تسخين العسل يغير من تركيبه الكيميائي وقد ينتج عنه سموم.