متابعة: نازك عيسى
صدر تقرير جديد عن المعهد الاتحادي الألماني لتقييم المخاطر (BfR) يحذر من خطورة استهلاك مسحوق الكافيين النقي، الذي يُسوّق كمكمل غذائي. وأشار التقرير إلى أن تناول كمية صغيرة جداً من هذا المسحوق، مثل ملعقة أو ملعقتين صغيرتين، قد يكون قاتلاً، مقارنة بعدد قليل من فناجين القهوة القوية التي قد تسبب فقط شعوراً بالدوار.
أصدر المعهد التحذير يوم الأربعاء، مشدداً على أن تركيزات الكافيين العالية في هذه المساحيق قد تؤدي إلى مشاكل صحية خطيرة حتى عند استهلاك كميات قليلة. وذكرت الهيئة الأوروبية لسلامة الأغذية (EFSA) أن الجرعة اليومية الآمنة للبالغين الأصحاء لا يجب أن تتجاوز 0.4 غرام من الكافيين يومياً، ولا يُنصح بتناول أكثر من 0.2 غرام في الجرعة الواحدة.
ووفقاً للمعهد، من الصعب قياس كميات دقيقة من مسحوق الكافيين باستخدام الأدوات المنزلية، حيث تكون موازين المطبخ غير دقيقة عندما يتعلق الأمر بأقل من غرام واحد، مما يزيد من مخاطر الجرعة الزائدة.
جرعات زائدة من الكافيين يمكن أن تؤدي إلى أعراض خطيرة مثل القلق الحاد، الغثيان، ارتفاع ضغط الدم، وعدم انتظام ضربات القلب، كما أن تناول ما بين 5 إلى 10 غرامات من الكافيين النقي يعتبر مميتاً. وقد سُجِّلت بالفعل حالة وفاة في ألمانيا نتيجة تناول مسحوق الكافيين المركز، حيث توفيت شابة بسبب التسمم الحاد بعد استهلاك ملعقتين صغيرتين منه.
على الرغم من خطورته، يبقى مسحوق الكافيين متاحاً في الأسواق دون الحاجة إلى وصفة طبية.