متابعة: نازك عيسى
أفاد باحثون بإمكانية تحسين صحة الشرايين من خلال الاستمتاع بتناول مشروبات تحتوي على الكافيين، مثل القهوة والشاي والكاكاو.
ووفقًا لدراسة، فإن الكافيين الموجود في هذه المشروبات يساهم بشكل فعّال في دعم الخلايا السلفية البطانية، وهي مجموعة من الخلايا المسؤولة عن تجديد بطانة الأوعية الدموية، والمشاركة في نموها وتطورها.
في الدراسة، أجرى الباحثون تجربة على 31 مريضًا يعانون من الذئبة، وليس لديهم عوامل تقليدية تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية. طُلب من المشاركين اتباع نظام غذائي معين لمدة 7 أيام، وبعد مرور الأسبوع، أُخذت عينات دم منهم لقياس صحة أوعيتهم الدموية.
وجدت النتائج أن المرضى الذين تناولوا مشروبات تحتوي على الكافيين أظهروا تحسنًا في صحة الأوعية الدموية، وذلك من خلال زيادة نشاط الخلايا البطانية التي تشكل الطبقة الداخلية المهمة للأوعية الدموية.
وعلّقت الدكتورة فولفيا سيكاريلي، الباحثة الرئيسية في الدراسة، قائلة: “تهدف هذه الدراسة إلى تزويد المرضى بمعلومات حول الدور المحتمل للنظام الغذائي في السيطرة على المرض. ومن الضروري تأكيد هذه النتائج من خلال دراسات مستقبلية طويلة الأمد لتقييم التأثير الحقيقي لاستهلاك القهوة على مسار المرض”.
اختيار عينة الدراسة من مرضى الذئبة كان متعمدًا، نظرًا لأن مرضى الأمراض الروماتيزمية الالتهابية مثل الذئبة والتهاب المفاصل الروماتويدي لديهم مخاطر أعلى بكثير على صحة الأوعية الدموية.
بناءً على هذه النتائج، يُمكن للمرضى الاستفادة من تأثير الكافيين المضاد للالتهابات في تحسين صحة الشرايين.