رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

نصائح مهمة لتربية أطفال سعداء.. منها الاستماع الجيد

تربية أطفال سعداء ومرتاحين نفسياً هي هدف يسعى إليه...

عبدالله بن زايد وبلينكن يبحثان هاتفيا التطورات في المنطقة

متابعة - نغم حسن بحث سمو الشيخ عبدالله بن زايد...

للحامل: أطعمة احذري تناولها.. قد تُهدد حياة الجنين!

أطعمة يجب الحذر منها أثناء الحمل تُعتبر فترة الحمل واحدة...

ديكور منزلك يعكس شخصيتك.. تعرفي على أسلوب كل برج

هل تساءلتِ يومًا عن السبب وراء انجذابكِ لأسلوب ديكوري...

أطعمة ممنوعة عند اتباع نظام غذائي لإنقاص الوزن: دليل شامل

هل تبحث عن أفضل طريقة لإنقاص وزنك؟ إن تجنب...

احذر .. 3 أمراض قد تمنعك من تناول الزيتون المخلل

متابعة: نازك عيسى

يعتبر الزيتون المخلل من الأطعمة الشهية والمغذية، لكنه قد يؤثر سلبًا على الصحة في بعض الحالات المرضية. في هذا المقال، نستعرض الأمراض التي تجعل تناول الزيتون المخلل ضارًا وفقًا للدكتور بهاء ناجي، استشاري التغذية العلاجية.

الأمراض التي يجب تجنب تناول الزيتون المخلل فيها

1- أمراض الكلى

ينبغي على مرضى الكلى تجنب تناول الزيتون المخلل نظرًا لاحتوائه على نسبة مرتفعة من الملح. هذا الملح الزائد يزيد من احتمالية تكوّن حصوات الكلى، مما قد يؤدي إلى تفاقم الحالة الصحية.

2- ارتفاع ضغط الدم

الزيتون المخلل غني بالأملاح التي تحتوي على كميات كبيرة من الصوديوم، وهو ما يمثل خطرًا على مرضى ارتفاع ضغط الدم. تناول كميات كبيرة من الصوديوم يؤدي إلى زيادة احتباس السوائل وارتفاع ضغط الدم، مما يؤثر سلبًا على صحة القلب والأوعية الدموية.

إذا رغب مريض ضغط الدم المرتفع في تناول الزيتون المخلل، يُفضل غسله بالماء الجاري لتقليل نسبة الأملاح.

3- ضعف الأسنان

يحتوي الزيتون المخلل على الخل، وهو مكون أساسي في تحضيره. لهذا السبب، يُنصح الأشخاص الذين يعانون من ضعف الأسنان بالابتعاد عنه، حيث يمكن للأحماض العالية في الخل أن تتسبب في تآكل مينا الأسنان، ما يؤدي إلى تفاقم مشاكل الأسنان.

نصائح إضافية

– لمرضى ضغط الدم: ينصح بتناول المخللات بحذر.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي