رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد مغلي ثمار الغار على صحة الشعر

التعرف على فوائد مغلي ثمار الغار لصحة الشعر يعد العناية...

10 فوائد غير متوقعة لعشبة إكليل الجبل

فوائد لا تحصى لعشبة إكليل الجبل لصحتك وجمالك تُعتبر عشبة...

أسرار القوة: صفات برج العقرب التي تميزه عن الباقين

متابعة بتول ضوا برج العقرب، أحد الأبراج المائية المعروفة بعمق...

طريقة تحضير السمن العربي في المنزل

فوائد السمن العربي السمن العربي هو أحد المكونات الأساسية في...

مادة سامة “محتملة” تهدد ثلث الأمريكيين في مياه الشرب

أظهرت دراسة حديثة أن حوالي ثلث سكان الولايات المتحدة...

كوب من القهوة يومياً يحمي من هذا المرض

متابعة: نازك عيسى

 

توصلت دراسة حديثة إلى أن شرب القهوة والشاي قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف.

أجرى باحثون من جامعة “نينغشيا” الطبية في الصين دراسة شملت أكثر من 450 ألف مشارك من البنك الحيوي في المملكة المتحدة، وتمت متابعتهم لمدة 15 عامًا في المتوسط. وجد الباحثون أن الأشخاص الذين يشربون القهوة أو الشاي بانتظام، خاصةً أولئك الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم، كانوا أقل عرضة للإصابة بالخرف.

أظهرت النتائج أن شاربي القهوة الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم ويستهلكون نصف كوب إلى كوب واحد يوميًا، كانوا أقل عرضة للإصابة بالخرف مقارنةً بمن يشربون 6 أكواب أو أكثر يوميًا. وبالمثل، كان شاربو الشاي الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم ويشربون 4 إلى 5 أكواب يوميًا، أقل عرضة للإصابة بالخرف مقارنةً بمن لا يشربون الشاي على الإطلاق.

تشير الدراسة إلى أن الاعتدال في شرب القهوة والشاي يمكن أن يكون له تأثير إيجابي على تقليل خطر الإصابة بالخرف، خاصةً لدى الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم. وأوضح الباحثون أن ارتفاع ضغط الدم يمكن أن يسرع من الشيخوخة المعرفية ويزيد من خطر الإصابة بالخرف، مما يجعل إدارة هذا العامل القابل للتعديل أمرًا بالغ الأهمية.

يعتقد بعض العلماء أنه من خلال التحكم في عوامل الخطر مثل ارتفاع ضغط الدم، يمكن تقليل حالات الخرف بنسبة تصل إلى 45%. وتُظهر النتائج الجديدة أن الكمية المعتدلة من القهوة والشاي قد تكون إحدى الطرق لتحقيق ذلك.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي