متابعة: نازك عيسى
من الأفضل أن يحتوي النظام الغذائي لمرضى السكري على كمية قليلة من المكرونة أو أن يكون خاليًا منها تمامًا، لأنها قد تؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم بسبب محتواها العالي من الكربوهيدرات.
يمكن لمرضى السكري استبدال المكرونة ببعض الأطعمة الصحية، مثل:
اسكواش السباغيتي:
نوع من قرع العسل يصبح لحمه خيطيًا بعد الطهي، ويعد بديلاً صحيًا للمكرونة لأنه يحتوي على كمية قليلة من الكربوهيدرات وسعرات حرارية منخفضة.
الحبوب الكاملة القديمة:
مثل الكينوا، التي تتمتع بنفس نكهة المكرونة ولكن بقيمة غذائية أفضل، حيث تحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية والبروتين والفيتامينات والمعادن.
نودلز الخضراوات:
يمكن استبدال المكرونة ببعض الخضراوات غير النشوية مثل الجزر والكوسة والكرنب، عن طريق تقشيرها على هيئة لفائف أو شرائط وطهيها بالبخار.
إذا كان مريض السكري يرغب في تناول المكرونة العادية، يجب الاطلاع على الحقائق الغذائية قبل الشراء لاختيار الأنواع منخفضة الكربوهيدرات مثل مكرونة الحمص، مع ضرورة عدم الإفراط في تناولها.