مكونات الدجاج المشوي
- 4 قطع دجاج (أفخاذ أو صدور حسب الرغبة)
- 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- ملعقتان كبيرتان عصير ليمون
- 3 فصوص ثوم مفروم
- ملعقة صغيرة كمون
- ملعقة صغيرة بابريكا
- ملعقة صغيرة زعتر جاف
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملح حسب الذوق
- نصف كوب زبادي (اختياري)
تحضير التتبيلة
خلط المكونات
- في وعاء كبير، اخلط زيت الزيتون، عصير الليمون، الثوم المفروم، الكمون، البابريكا، الزعتر الجاف، الفلفل الأسود، والملح.
- إذا كنت ترغب في استخدام الزبادي، أضفه إلى المزيج واخلط جميع المكونات جيدًا.
تنقيد الدجاج
توزيع التتبيلة بشكل متساوٍ
- أضف قطع الدجاج إلى الوعاء وقلّبها جيدًا حتى تتغطى تمامًا بالتتبيلة.
- غطي الوعاء وضعه في الثلاجة لمدة لا تقل عن ساعتين، ويفضل تركه طوال الليل للحصول على نكهة أعمق.
التجهيز للشوي
تحضير الفحم
- قبل نصف ساعة من الشوي، حضّر الفحم واتركه حتى يصبح لونه رماديًا ومتوهجًا.
- تأكّد من توزيع الفحم بشكل متساوٍ لضمان طهي متساوٍ للدجاج.
عملية الشوي
الطهي المثالي
- ضع قطع الدجاج المتبلة على الشبكة فوق الفحم.
- اقلب قطع الدجاج بين الحين والآخر لضمان طهي جميع الجوانب بشكل متساوٍ.
- استمر في الشواء لمدة 20-30 دقيقة أو حتى يصبح لون الدجاج ذهبيًا وتنضج القطع تمامًا.
التقديم والاستمتاع
اللمسات الأخيرة
- بمجرد أن يتم شوي الدجاج، أخرجه من النار واتركه يرتاح لبضع دقائق قبل التقديم.
- يمكنك تقديم الدجاج المشوي مع سلطة خضراء، أرز بسمتي، أو خبز الثوم حسب الرغبة.
باتباع هذه الخطوات البسيطة، يمكنك تحضير دجاج مشوي على الفحم باحترافية تامة والاستمتاع بنكهة لذيذة ومستوحاة من المطاعم.