متابعة: نازك عيسى
تحرص بعض الأمهات على إعداد سندوتشات الجبن الكريمي لأطفالهن في الوجبة المدرسية، معتقدات أنه يحتوي على العناصر الغذائية التي يحتاجون إليها.
هل الجبن الكريمي صحي للأطفال؟
في هذا السياق، حذرت الدكتورة هالة عسكر، استشارية التغذية العلاجية، من تناول الجبن الكريمي، مشيرةً إلى الأضرار التي قد يسببها للأطفال. وأوضحت أن الجبن الكريمي يزيد من خطر إصابة الأطفال بأمراض القلب والأوعية الدموية، مثل انسداد الشرايين، بسبب احتوائه على نسبة عالية من الدهون النباتية التي ترفع مستويات الكوليسترول الضار في الدم.
كما أشارت إلى أن الجبن الكريمي يمكن أن يسبب زيادة الوزن لدى الأطفال، خاصةً عند تناوله بكميات كبيرة، نظرًا لارتفاع سعراته الحرارية. وأكدت أن السمنة الناتجة عن تناول الجبن الكريمي قد تجعل الأطفال أكثر عرضة للإصابة بداء السكري من النوع الثاني، بالإضافة إلى ارتفاع مستويات سكر الدم.
وأضافت أن المواد الحافظة التي تضاف إلى الجبن الكريمي للحفاظ على صلاحيته لفترة طويلة، قد تشجع على نمو وتكاثر الخلايا السرطانية في الجسم. وأكدت أن الجبن الكريمي يفتقر إلى المغذيات التي يحتاجها الأطفال، مناشدةً الأمهات باستبداله بالجبن القريش، نظرًا لقيمته الغذائية العالية، حيث يحتوي على البروتين والكالسيوم، بالإضافة إلى محتواه المنخفض من الدهون والأملاح.