يقدم الكثير من الأشخاص على إضافة التوابل إلى نظامهم الغذائي من أجل إضفاء بعض الفوائد عليه، وأضفاء نكهة أيضاً.
ويحذرك خبراء الصحة من إضافة نسبة كبيرة من التوابل إلى طعامك، كما يحذرونك من إضافته عشوائياً، إذ يجب عليك معرفة الجرعة المثالية، وتقييم آثارها الجانبية المحتملة.
أولاً: الزنجبيل ، يحذرك الخبراء من إضافة أكثر من 3 إلى 4 غرامات إلى طعامك، لأنه قد يسبب لك حرقة في المعدة وتهيج في الفم وإسهال، كما يسبب خطر النزيف عند بعض الأشخاص، وتفاقم أمراض القلب.
ثانيا: الكركم، إذ ينصحك الأخصائيين بعدم تناول كمية لا تتجاوز 3 غرامات من الكركم لأنه يسبب لك تعطل الجهاز الهضمي، و الإمساك، والإسهال، وعسر الهضم، والغازات، وارتجاع الحمض، ويسبب تسييل الدم وتناوله بكثرة يزيد من خطر زيادة النزيف، كما يسبب انخفاض مفاجئ في مستويات السكر في الدم وإتلاف الكبد.