متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة حديثة أن اتباع حمية “مايند” لمدة 10 سنوات قد يقلل من خطر الإصابة بمشاكل التفكير والذاكرة والتركيز مع التقدم في العمر.
مكونات حمية “مايند”
تشمل حمية “مايند” 10 مجموعات غذائية ينبغي تناولها، مع تجنب أو الحد من 5 مجموعات أخرى. يُعتبر نظام “مايند” مزيجًا من النظام الغذائي المتوسطي ونظام “داش” الذي يركز على خفض ضغط الدم.
يقول الدكتور راسل سوير، الباحث الرئيسي في الدراسة من جامعة سينسيناتي: “يتضمن نظام مايند 10 مجموعات غذائية صحية تعزز صحة الدماغ”.
الأطعمة الصحية وغير الصحية
تتضمن المجموعات الغذائية الصحية:
– الخضروات الورقية الخضراء
– الخضروات الأخرى
– المكسرات
– التوت
– البقول
– الحبوب الكاملة
– المأكولات البحرية
– الدواجن
– زيت الزيتون
– الزبيب
بينما ينبغي الحد من أو تجنب 5 مجموعات غذائية غير صحية، وهي:
– اللحوم الحمراء
– الزبدة والسمن
– الجبن
– الأطعمة المقلية والسريعة
– المعجنات والحلويات
شارك في الدراسة 30 ألف شخص، اتبع أكثر من 14 ألفًا منهم حمية “مايند”. تركز هذه الحمية على تقليل الالتهاب الجهازي، وتعزيز فقدان الوزن، وتحسين صحة الميكروبيوم، وزيادة مقاومة الأنسولين، وخفض مستويات الدهون المرتفعة في الدم، وإبطاء تصلب الشرايين.
وقد وجد الباحثون أن هذه التأثيرات تنعكس إيجابيًا على الذاكرة والأداء الإدراكي مع تقدم العمر.