متابعة: نازك عيسى
يعد القولون من الأمراض المعوية التي تؤثر على قدرة الجسم على امتصاص العناصر الغذائية من الطعام، ويعتبر تهيج القولون مصدرًا كبيرًا للإزعاج لدى المصابين به. لهذا السبب، يتجنب مرضى القولون تناول بعض المشروبات، أبرزها الحليب، خوفًا من التعرض لمضاعفات صحية غير مريحة.
وفي هذا السياق، أوضح الدكتور بهاء ناجي، استشاري التغذية العلاجية، أن الحليب يمكن أن يسبب تهيج القولون والانتفاخ لدى الأشخاص الذين يعانون من حساسية اللاكتوز. وأضاف أن الأفراد الأصحاء الذين لا يعانون من هذه الحساسية يمكنهم تناول الحليب دون مشاكل، إذ إنه يساهم في تهدئة المعدة والتخلص من التقلصات، بشرط عدم إضافة السكر، حيث إن الحليب يحتوي بطبيعته على سكر اللاكتوز.
وعن النصائح الموجهة لمرضى القولون، أوصى الدكتور ناجي بتناول الحليب خالي الدسم، مشيرًا إلى أن الزبادي يعد خيارًا أفضل، كونه قليل الدسم وسهل الهضم. كما نصح بتناول الجبن القريش والمنتجات الأخرى المصنوعة من الألبان بدون إضافات.
وأخيرًا، أكد ناجي أن اللبن الرائب يُعتبر من أفضل الخيارات لمرضى القولون، حيث يساعد على تهدئة التهيج، تحسين عملية الهضم، مكافحة الإسهال، والتخفيف من أعراض الإمساك، إلى جانب التخفيف من تأثيرات عدم تحمل اللاكتوز.