متابعة: نازك عيسى
ذكر المركز الاتحادي للتغذية في ألمانيا أن زيت الجوز يتمتع بفوائد صحية وجمالية عديدة بفضل احتوائه على نسبة عالية من الدهون الصحية والفيتامينات.
وأوضح المركز أن زيت الجوز يعتبر مصدراً غنياً بالفيتامينات والمعادن، حيث يحتوي على نسبة كبيرة من فيتامين E الذي يتميز بخصائصه المضادة للأكسدة، مما يساعد على حماية الجسم وتحفيز التمثيل الغذائي للدهون، بالإضافة إلى تقليل مستويات الدهون في الدم.
كما يحتوي زيت الجوز على فيتامين B7 المعروف بالبيوتين، والذي يلعب دوراً حيوياً في تكوين الكيراتين وتعزيز نمو البشرة والشعر والأظافر. ويحتوي الزيت أيضاً على الزنك، الذي يعد مهماً لصحة البشرة والشعر، بالإضافة إلى البوتاسيوم، الذي يدعم وظيفة عضلة القلب.
أحماض أوميغا 3
ويعد زيت الجوز غنياً بأحماض أوميغا 3 الدهنية غير المشبعة، والتي تعزز الدورة الدموية وتحسن خصائص سريان الدم، وتخفض مستويات الكوليسترول، مما يسهم في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
يمكن استخدام زيت الجوز كإضافة صحية للسلطات، حيث يتناسب بشكل خاص مع مكونات مثل الجرجير، والجزر، والشمندر الأحمر، والقرع العسلي. وللحفاظ على جودته، يجب تخزين الزيت في مكان مظلم وبارد، مع مراعاة تاريخ انتهاء الصلاحية على العبوة.