رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

ماريسكا: تشيلسي خارج سباق المنافسة على لقب البريميرليج

تحدث إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، عن مواجهة أستون فيلا،...

الدوري الألماني: سانت باولي يخرج من مناطق الخطر

فاز سانت باولي على ضيفه هولشتاين كيل بثلاثة أهداف...

الدوري الإنكليزي: ساوثهامبتون يفرض التعادل على برايتون

تعادل برايتون وضيفه ساوثهامبتون بهدف لكل فريق في افتتاح...

صعود السلالم: وصفة سريعة لتحسين المزاج وتعزيز القدرات الذهنية

كشفت دراسة علمية حديثة أن صعود السلالم بانتظام، ولو...

التعب المزمن مقابل النعاس المفرط: هل تعرف الفرق؟

يشعر الكثير من الناس بالتعب والإرهاق خلال يومهم، ولكن...

عجمان تسمح للمطاعم والمقاهي والصالونات باستيفاء العمل

أعلنت دائرة البلدية والتخطيط بعجمان، اليوم الثلاثاء، عن إعادة فتح المراكز التجارية والمطاعم والمقاهي والصالونات بعجمان، حيث قامت البلدية بإعداد إجراءات احترازية ووقائية مكثفة لضمان فاعلية التشغيل الجزئي، من خلال التعميم رقم 38 لسنة 2020، هدفها الحفاظ على الصحة العامة والوقاية من انتقال الأمراض بين أفراد المجتمع.

وبيّن مدير عام الدائرة، عبد الرحمن محمد النعيمي، أن الدائرة تحرص على سلامة وصحة العاملين والزبائن على حد سواء، وعلى الجميع الإلتزام بكافة الإجراءات الاحترازية والتعامل معها بشكل جاد، وقاية للمخاطر المحتملة وحفاظاً على صحة الجميع، كما أن هذا القرار جاء ليشمل المطاعم والمقاهي ومنشآت تحضير الأغذية، لتعمل وفق ساعات التعقيم الوطني، بحيث تتيح لها أن تعمل حتى الساعة العاشرة مساءً، أما خلال أوقات التعقيم الوطني والتي تبدأ من الساعة العاشرة ليلاً وحتى الساعة السادسة صباحاً، سيسمح بتوصيل الطلبات الغذائية للمنازل حتى الساعة الثالثة فجراً على ألا يتم استقبال الزبائن في المنشأة.

وكما أصدرت الدائرة إجراء السماح لتوصيل الطلبات في فترة التعقيم الوطني، ومن خلاله يتم تقييم وسيلة النقل (دراجة نارية أو مركبة) والتأكد من برامج التعقيم في المنشأة ووسيلة النقل، والتأكد من استيفاء شروط السكن المناسب واستخدام وسائل الوقاية الفعالة من كمامات وقفازات، وتسليم الغذاء عن بعد من خلال المسافة الآمنة، ولا يتم منح التصريح من الإدارة المختصة بالدائرة إلا بعد التأكد من استيفاء المنشأة للمتطلبات.

وأشارت الدائرة أنه تم التركيز على المتطلبات الصحية، والتأكيد على قياس درجات الحرارة للعاملين والزبائن بشكل دوري قبل الدخول، والإلتزام بالتباعد الجسدي وترك مسافة آمنة تبلغ 2 متر بين كل شخص وآخر باستثناء أفراد الأسرة الواحدة، وتم اعتماد ما مقدراه 4 متر مربع لكل زبون داخل منشأة، كما تتضمن المتطلبات الصحية أن يتم تقليل أماكن الجلوس في المطاعم والمقاهي إلى نسبة 30% من مساحة الإشغال مع مراعاة ترك مسافة مترين بين كل طاولة وأخرى أو إضافة حواجز بين الطاولات، ويجب تقليل أماكن الجلوس منعاً للازدحام في ردهات المطاعم بالنسبة ذاتها.

كما تلزم المتطلبات أصحاب المنشآت بعدم السماح للزبائن بالتواجد في منطقة الانتظار، لتقليل عدد الأشخاص في المنشأة الغذائية، وألزمت كذلك أصحاب المنشآت بعد السماح للزبائن بالتواجد أكثر من 3 ساعات في المنشأة، هذا بالإضافة إلى إلزامية ارتداء كمام الوجه للعاملين وتوفيرها للزبائن عند الحاجة، والتأكيد على استخدام البدائل الأحادية كالأواني والأطباق والأكواب والعبوات، مع إلزام المنشأة بعدم تقديم خدمة البوفيه المفتوح والشيشة، و تنفيذ عمليات تنظيف وتطهير شاملة بعد ساعات العمل، وتعليق خدمة صف السيارات.

وأصدرت الدائرة في وقت سابق التعميم رقم 9 لسنة 2020، حيث تم إلزام الصالونات الرجالية والنسائية ومراكز التجميل باستقبال الزبائن من خلال المواعيد فقط، وإلغاء منطقة الانتظار وعدم السماح للزبائن بالتواجد في المنشأة، وإزالة كافة الصحف والمجلات، واستخدام الأكواب أحادية الاستخدام في حال توفير الضيافة للزبائن، مع ارتداء الكمامات أثناء تقديم كافة الخدمات للزبائن، وتوفير معقم الأيدي والصابون السائل مع ضرورة غسل الأيدي قبل وبعد كل خدمة، وتعقيم كافة مرافق المنشأة من مقابض الأبواب والكراسي وطاولات الانتظار والأدوات وأحواض غسيل الشعر وأجهزة التحكم كجهاز التلفزيون وكراسي الحلاقة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي