متابعة – علي معلا
أفصح العلماء عن مخاطر صحية جسيمة تنتج عن طهي الطعام في أوانٍ مصنوعة من الألومنيوم، وذلك بعد إجراء تجارب على الفئران.
تركزت التجارب على دراسة تأثير العناصر الموجودة في الماء المغلي في أوانٍ ألومنيوم جديدة وأخرى قديمة تصل عمرها إلى 6 سنوات. قدم العلماء للفئران ماء تم غليه في أوانٍ مصنوعة من الألومنيوم لمدة تتراوح بين 3 و4 و5 أسابيع.
تحليل المعادن الثقيلة لعينات الماء المغلي أظهر وجود نسب من الزرنيخ والرصاص والكادميوم والألومنيوم بتركيزات مختلفة، وتبين أن أعلى تركيزات هذه العناصر توجد في الوعاء الذي يبلغ عمره 6 سنوات.
وتوصلت النتائج إلى وجود تغيرات في الحيوانات المنوية للفئران، إضافة إلى انخفاض عددها مع زيادة مدة استعمال الفئران لهذه المياه وعمر الإناء المصنوع من الألومنيوم.
لاحظ الباحثون زيادة في عدد كرات الدم الحمراء ذات النواة الدقيقة، بالإضافة إلى بعض التشوهات النووية في الفئران المشاركة في التجربة، وكانت هذه الزيادة مرتبطة أيضًا بزيادة عمر الإناء المستخدم للطهي.
تم رصد تغيرات في وظائف الكبد للفئران التي شربت الماء المغلي، مما دفع العلماء للإعلان عن النتائج النهائية للتجربة: إن المياه التي تم غليها في أوانٍ الطهي المصنوعة من الألومنيوم قادرة على تسبب تأثيرات سامة في الخلايا والجينات، وتزداد هذه التأثيرات بزيادة عمر الإناء.