يحتوي البلح على الكثير من الفوائد المهمة لصحة الإنسان، فهو قادر على الوقاية من الأنيميا ويعزز صحة الجهاز الهضمي وصحة القلب.
وبحسب اختصاصية التغذية عبير أبو رجيلي من عيادة Diet of the Town ، تتمثل هذه الفوائد في الآتي:
الوقاية من الأنيميا:
يُعتبر البلح مصدرًا مهمًّا للحديد إذ يقي من فقر الدم، ونظرًا لغناه بحمض الفوليك – الفيتامين القابل للذوبان، فهو مهمٌّ لخلايا الدم الحمراء وإنتاج الحمض النووي.
تعزيز صحة الجهاز الهضمي:
يعزز البلح صحة الجهاز الهضمي بسبب احتوائه على الألياف الغذائية وبعض المعادن كالبوتاسيوم. وهو يؤمّن الوقاية من اضطرابات الهضم والإمساك ويسهّل عمل الأمعاء.
يحمي القلب والشرايين:
البلح غني جدًّا بالبوتاسيوم؛ وهو المعدن المهم لعمل عضلة القلب، بحيث يحمي من الجلطات وأمراض القلب والشرايين.
تقوية العظام:
يقي من هشاشة العظام، لاحتوائه على الكالسيوم.
يساعد على منع الإمساك الذي يصيب الحامل:
البلح غني بالألياف الغذائية التي تساعد على منع الإمساك الذي قد يصيب الحامل، كما يحتوي البلح أيضًا على حمض الفوليك، الذي بدوره ضروري في الأشهر الاولى من الحمل.