يعتبر العدس من أقدم أنواع الحبوب التي تم اكتشفها، كما يعد من أفضل أنواع البقوليات من الناحية الصحية، وهناك عدة أنواع من العدس ويصنف غالباً بحسب لونه فهناك العدس الأصفر الذي يستعمل لإعداد شوربة عدس لذيذة مثلاً، العدس البني والعدس الأحمر الذي يمكنك استعماله لتحضير شوربة عدس وخضار.
لذلك تختلف مدة طهي العدس بحسب نوعه كالأتي:
مدة طبخ العدس:
أولاً: عليك إزالة الأوساخ والتراب عن العدس ويفضل غسله قبل الطهي. العدس البني والأصفر يحتاج للسلق لمدة تتراوح ما بين الـ 20 و الـ 30 دقيقة تقريباً. أما العدس الأحمر فلا يحتاج إلى أكثر من 15 دقيقة كي ينضج.
فوائد العدس:
غني بالفيتامين B، المغنيزيوم، الزنك والبوتاسيوم. كما يحتوي على نسب عالية من البروتين والحديد. ويعتبر العدس مصدراً مهماً للألياف التي تنظم حركة الأمعاء وتساهم في نمو البكتيريا النافعة فيها. إضافةً إلى ذلك يحتوي العدس على البوليفينولات وهي مواد كيمائية نباتية مضادة للأكسدة وللإلتهاب وتساعد في خفض مستويات السكر في الدم وبالتالي يساعد العدس على انخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب.