متابعة: نازك عيسى
أظهرت مراجعة بحثية حديثة أن اتباع نظام غذائي صحي يركز على الفواكه والخضروات والحبوب الكاملة والبقوليات والأسماك والدهون الصحية مثل زيت الزيتون والمكسرات، يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بفيروس كورونا.
شهد العالم خلال فصل الصيف الحالي زيادة في حالات الإصابة بفيروس كورونا، ولكن الدراسة الجديدة تشير إلى أن النظام الغذائي المتوسطي قد يساعد في الوقاية من العدوى.
وأشار أندريه سياهان، الباحث الرئيسي من جامعة سومطرة أوتارا، إلى أن “العديد من الدراسات أظهرت ارتباطًا قويًا بين فيروس كورونا والالتهابات في الجسم، في حين أن النظام الغذائي المتوسطي معروف منذ فترة طويلة بخصائصه المضادة للالتهابات”. وأضاف: “من خلال دراستنا، أكدنا وجود علاقة قوية بين اتباع هذا النظام الغذائي وانخفاض خطر الإصابة بفيروس كورونا، مما يدعم فرضيتنا”.
أظهرت ثلاث من هذه الدراسات وجود ارتباط “كبير” بين النظام الغذائي المتوسطي وانخفاض خطر الإصابة بفيروس كورونا، بينما لم تُظهر دراستان أخريان نتائج ذات أهمية كبيرة. كما وجدت دراسة أخرى أن النظام الغذائي الصحي قد يقلل من احتمالية الإصابة الشديدة بكوفيد-19.
وأكد سياهان أن “الأشخاص الذين اتبعوا النظام الغذائي المتوسطي كانوا أقل عرضة للإصابة بالعدوى في جميع الدراسات”. وأضاف: “ندرك أن تغيير النظام الغذائي قد لا يكون سهلاً، لكن التعديل التدريجي ودمج عناصر النظام الغذائي المتوسطي خطوة بخطوة يمكن أن يكون فكرة جيدة”.