رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري الإيطالي: أتلانتا يعادل جوفنتوس

تعادل أتلانتا وجوفنتوس بهدف لكل منهما في مباراة مؤجلة...

تربية الطفل العصبي: تعزيز الاستقرار العاطفي والتهدئة

فهم طبيعة الطفل العصبي تُعتبر الطفولة مرحلة حساسة في حياة...

الدوري الإنكليزي: ليفربول يعود بالتعادل من ملعب نوتينغهام

تعادل نوتينغهام فورست وضيفه ليفربول بهدف لكل فريق في...

أذكار الصباح وفضلها.. لحفظ النفس وزيادة الرزق والتيسير

أهمية أذكار الصباح في حياتنا اليومية تلعب أذكار الصباح دورًا...

الدوري الاسكتلندي: جلاسكو رينجرز يستضيف أبردين

خاص- الإمارات نيوز يلتقي اليوم، الأربعاء، جلاسكو رينجرز وأبردين الساعة...

اللحوم الحمراء والسكر وراء زيادة سرطان القولون بين الشباب

متابعة: نازك عيسى

 

أظهرت أبحاث جديدة أن استهلاك اللحوم الحمراء والسكر قد يزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم بين الشباب. وتوصلت الدراسة إلى أن الأشخاص الذين تقل أعمارهم عن 50 عامًا ويشخصون بهذا النوع من السرطان لديهم مستويات أقل من السترات، مما يشير إلى دور محتمل لاستهلاك اللحوم الحمراء والسكر في تطور المرض في هذه الفئة العمرية.

صنفت الدراسة التي أُجريت باستخدام عينات من المستودع الحيوي للعيادة،المرضى إلى مجموعتين: الأولى تشمل من تقل أعمارهم عن 50 عامًا، والثانية من تزيد أعمارهم عن 60 عامًا. وشارك في الدراسة 170 مريضًا، بينهم 66 شخصًا أصيبوا بالورم في سن مبكرة.

ووجد الباحثون تغييرات كبيرة في المسارات الأيضية المتعلقة باستقلاب الكربوهيدرات والبروتين في حالات سرطان القولون والمستقيم التي ظهرت في سن مبكرة، مقارنة بتلك التي ظهرت في مراحل عمرية أكبر. تشير هذه النتائج إلى أن عوامل مثل الإفراط في تناول المشروبات المحلاة بالسكر أو اللحوم الحمراء، بالإضافة إلى السمنة، والتي تزيد من استهلاك الطاقة، قد تكون مرتبطة بزيادة خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم في سن مبكرة.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي