رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أعراض وجود ورم في الدماغ

فهم أعراض الورم في الدماغ تمثل الأورام في الدماغ حالة...

مفاوضات أولية بين الاتحاد الألماني وجوليان ناجلسمان من أجل تجديد العقد

كشف تقرير صحفي، أن الاتحاد الألماني قرر فتح المفاوضات...

كريم بنزيما: لا أهتم بما تقوله الصحافة!

تحدث الفرنسي، كريم بنزيما، قائد اتحاد جدة، عن انتقاله...

المكرونة البني.. هل تساعد حقًا على فقدان الوزن؟

متابعة: نازك عيسى يعتقد بعض الأشخاص أن تناول المكرونة البني...

طرق فعالة لحفظ الخبز لأطول فترة ممكنة

أهمية الحفاظ على جودة الخبز يُعد الخبز من المكونات الأساسية...

البروتين والألياف سر النجاح في إنقاص الوزن

متابعة: نازك عيسى

 

أجرى باحثون من جامعة إلينوي دراسة مبتكرة لاستكشاف فعالية برنامج تعليمي غذائي ذاتي التوجيه في إنقاص الوزن. شارك في هذه الدراسة مجموعة من الأشخاص الذين تلقوا إرشادات متنوعة حول طرق التخسيس، وتم تقييم نتائجهم بعد مرور 25 شهراً.

أظهرت النتائج أن المشاركين الذين نجحوا في تحقيق أكبر نسبة من فقدان الوزن على مدار 25 شهراً كانوا يتناولون كميات أكبر من البروتين والألياف مقارنة بالآخرين.

بعد العام الأول من التجربة، فقد 41% من المشاركين الناجحين حوالي 12.9% من وزنهم الإجمالي، في حين أن بقية المشاركين فقدوا بالكاد أكثر من 2% من وزنهم الأصلي.

و قام المشاركون الناجحون بزيادة استهلاكهم اليومي من البروتين ليصل إلى حوالي 80 غراماً، ومن الألياف إلى حوالي 20 غراماً.

وأظهرت الدراسة وجود علاقة عكسية قوية بين كمية الألياف والبروتين المتناولة ووزن الجسم لدى الأشخاص الذين اتبعوا هذا البرنامج الغذائي. إذ يُعتبر البروتين والألياف من العناصر الغذائية الرئيسية التي تساعد في تعزيز الشعور بالشبع وتأخير الإحساس بالجوع.

توجد الألياف بشكل أساسي في الأطعمة النباتية مثل الخضروات والفواكه والمكسرات والبذور والبقوليات.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي