متابعة- يوسف اسماعيل
“البرغر هو الوجبة المفضلة لدى الكثيرين من الناس في جميع أنحاء العالم. ولكن لا يمكن أن تكون تجربة تناول البرغر مثالية إلا إذا كان الأساس، أي عجينة اللحم، محضرًا بطريقة صحيحة.
في هذه المقالة، سنتعرف على السر وراء إعداد عجينة الهمبرغر المثالية التي ستضمن لك وجبة برغر لذيذة ومرضية كل مرة.”
البداية بالمكونات الصحيحة
أول خطوة في تحضير عجينة الهمبرغر المثالية هي اختيار المكونات المناسبة. يجب أن يكون اللحم نشًطا وطازجًا، ويفضل استخدام لحم البقر المفروم يدويًا إذا أمكن ذلك. بالإضافة إلى اللحم، ستحتاج إلى البصل المفروم ناعماً والثوم المهروس وبعض التوابل كالملح والفلفل الأسود الطازج.
التوازن في نسب المكونات
بعد اختيار المكونات، يأتي دور تحديد النسب الصحيحة لكل مكون. فإذا كان اللحم كثير بالنسبة للمكونات الأخرى، ستصبح العجينة ثقيلة وجافة. وإذا كان البصل أو التوابل كثيرة جدًا، ستطغى على نكهة اللحم. لذا يجب المحافظة على توازن دقيق بين جميع المكونات. وبشكل عام، تكون النسبة المثالية هي 80٪ لحم و20٪ للمكونات الأخرى.
طريقة العجن والتحضير
بعد تحديد المكونات ونسبها، يأتي دور العجن والتحضير. يجب عدم عجن العجينة كثيرًا، ففي هذه الحالة ستصبح متماسكة جدًا وربما تفقد طراوتها أثناء الطهي. ولا ينبغي أيضًا العجن قليلاً جدًا، ففي هذه الحالة ستصبح العجينة متفكّكة وصعبة التشكيل. المدة المثالية للعجن هي دقيقتان إلى ثلاث دقائق فقط.
بعد ذلك، قم بتشكيل العجينة إلى كرات متساوية الحجم، ثم اضغط عليها برفق لتسطيحها قليلاً. تأكد من أن سمك الشرائح لا يزيد عن نصف بوصة. ضع العجينة المشكلة في الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل قبل الطهي، حتى تتماسك أكثر.
الطهي بالطريقة الصحيحة
الخطوة الأخيرة هي طهي عجينة الهمبرغر بالطريقة المناسبة. يمكنك إما قليها على الموقد أو شويها على الشواية. ولكن تأكد من عدم طهيها لفترة طويلة جدًا، وإلا ستفقد طراوتها وعصارتها. من الأفضل طهيها لمدة 3-4 دقائق فقط على كل وجه، ثم إخراجها من الموقد أو الشواية.