يأتي الكركديه في مقدمة المشروبات التي يحرص على تناولها بعض الأشخاص في شهر رمضان المبارك، لتعويض نقص السكريات بالجسم، غير إن تناوله يجب أن يكون في إطار ضوابط معينة، لتجنب مخاطر أضراره.
ونستعرض في التقرير التالي أضرار الكركدية، وضوابط تناوله خلال الشهر المبارك، وفقًا لموقع “Medical news today”:
أضرار الكركديه:
– يعمل على خفض مستويات هرمون الإستروجين، ما يتسبب في تأخر الإنجاب عند السيدات.
– قد يحدث اضطراب في نسبة السكر بالدم عند تناوله بكثرة، مما يؤدي إلى زيادة فرص الإصابة بمرض السكري.
– قد لا يكون خيارًا جيدًا لمرضى الضغط المنخفض، حيث يؤدي الإفراط في تناوله إلى خفض ضغط الدم بشكل حاد، لاحتوائه على مركبات البيتا سيانين.
– يفقد الكركديه فعالية بعض أنواع الأدوية، مثل الكلوركين المستخدم في علاج الملاريا، والعلاجات الهرمونية، والعلاج الكيماوي، والعلاج الإشعاعي.
– أكدت دراسة حديثة أن الإفراط في تناول الكركديه يحمل بعض المخاطر على صحة الكبد، قد تصل إلى حد التليف.
ضوابط تناول الكركدية في رمضان:
– عدم إضافة الكثير من السكر أثناء تحضيره.
– عدم الإفراط في تناول الكركديه قبل الإفطار، لأنه يرفع نسبة السكر في الدم بشكل مفاجئ، ولكن سرعان ما ينخفض مرة أخرى، ما يزيد الرغبة في تناول كمية أكبر من الطعام.
– عدم تناول الكركدية شديد البرودة لأنه يؤدي إلى الإصابة بالتهاب الحلق واضطرابات الجهاز الهضمي.
– مراقبة مستويات السكر وضغط الدم عند تناول الكركديه، مع مراعاة الامتناع عنه، في حالة حدوث اضطراب بأي منهما.
– عند شعور الشخص بأي أعراض بعد تناول الكركدية، يجب التوقف عن شربه فورا، واستشارة الطبيب، للوقوف على أسبابها، وتحديد العلاج المناسب لها.
المصدر: Medical news today