رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الدوري التونسي (9): الترجي في ضيافة بن قردان

خاص- الإمارات نيوز يفتتح فريقا اتحاد بن قردان والترجي الرياضي،...

خسارة 5 كيلو قبل نهاية العام: دليل شامل لإنقاص الوزن بسرعة وأمان

هل ترغب في الاستقبال عام 2025 بوزن مثالي؟ هذا...

عقابية رأس الخيمة تحتفل باليوم العالمي للتسامح

حضر العقيد عبدالله محمد الحيمر مدير إدارة المؤسسة العقابية...

أسباب تجعلك تستيقظ من النوم متعبًا.. منها الإجهاد والتوتر

يشعر الكثير من الناس بالتعب والإرهاق عند الاستيقاظ من...

60 طفلاً في منتدى يوم الطفل العالمي برأس الخيمة

أقام فريق شرطة رأس الخيمة النسائية «منتدى يوم الطفل...

طبق لكل العائلة.. كيف تحضرين أطيب مقلوبة بازلاء!

متابعة – نغم حسن

مقلوبة البازلاء هي طبق شهي ومغذي، يعتبر من الأطباق الرئيسية في العديد من المناسبات والأعياد.

 

طريقة تحضير مقلوبة البازلاء:

المكونات:

2 كوب أرز بسمتي

4 أكواب ماء أو مرقة دجاج

ملعقة صغيرة ملح

ملعقة صغيرة زبدة أو زيت نباتي

 

للحشوة:

500 جرام لحم مفروم

1 حبة بصل كبيرة مفرومة

2 حبة جزر مقطعة مكعبات

2 كوب بازلاء مجمدة أو طازجة

2 ملعقة كبيرة سمن أو زيت نباتي

1 ملعقة صغيرة كمون

1/2 ملعقة صغيرة كزبرة

1/4 ملعقة صغيرة قرفة

1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملح حسب الرغبة

 

طريقة التحضير:

تحضير الحشوة:

سخني السمن أو الزيت في قدر على نار متوسطة.

أضيفي البصل وقلبيه حتى يذبل.

أضيفي اللحم المفروم وقلبيه حتى يتغير لونه.

تبلي بالملح والفلفل والكمون والكزبرة والقرفة.

أضيفي الجزر والبازلاء وقلبي المكونات معًا.

 

سلق الأرز:

اغسلي الأرز جيدًا واصفييه.

في قدر منفصل، سخني الماء أو مرقة الدجاج مع الملح والزبدة.

أضيفي الأرز واطبخيه حتى ينضج نصف النضج.

صفي الأرز من الماء واصفييه.

 

تجميع المكونات:

في قدر الطبخ، ضعي طبقة من الحشوة اللحمية والخضروات.

ثم ضعي طبقة من الأرز.

كرري الطبقات حتى تنتهي من الكمية.

اسكبي كمية قليلة من الماء أو مرقة الدجاج على الأرز.

غطي القدر واتركيه على نار هادئة حتى ينضج الأرز تمامًا ويتشرب النكهة.

 

القلب:

اقلبي القدر على طبق التقديم بعناية لتظهر الطبقات بشكل جميل.

زيني بالمكسرات أو البقدونس المفروم.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي