رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب توقف نمو الشعر والحلول المحتملة لها

متابعة- يوسف اسماعيل نمو الشعر هو عملية طبيعية ومستمرة في...

الدوري الإنكليزي: ليفربول يعادل أستون فيلا

تعادل ليفربول ومضيفه أستون فيلا بهدفين لكل فريق في...

أنثى برج السرطان: الصفات الفريدة التي تجعلها مميزة

الصفات الشخصية لأنثى برج السرطان تتمتع أنثى برج السرطان بشخصية...

تعرف عليها .. 4 حيل بسيطة لتجعل منزلك أكثر سعادة وراحة

المنزل هو ملاذنا الذي نلجأ إليه بعد يوم طويل...

طريقة بسيطة لقياس نبضات القلب بسهولة في منزلك

متابعة- يوسف اسماعيل يعتبر قياس نبضات القلب من الأمور الأساسية...

أخطاء فادحة تُسبب تشكل العفن على وجه المربى

تصادف العديد من ربات المنازل وجود العفن على وجه المربى عند فتح البرطمان، ولكن هذه الحالة لا تستدعي القلق لأنه يمكن إنقاذ برطمان المربى الذي يكون قد تعرّض لطبقة رقيقة من العفن.

حيث يجب إزالة كل العفن وبضعة سنتيمترات من تحته للتخلص من الجراثيم التي يصعب رؤيتها، وحينها يكون المربى آمناً للأكل.

ولا يتشكل العفن عادةً على المربى بسبب احتوائه على كمية كبيرة من السكر وبسبب المحتوى الحمضي العالي في معظم الفاكهة ولكن يتشكل العفن في حالة وجود عوامل معينة وهي:

1. عدم تسخين المربى إلى درجة الغليان.

2. استخدام البرطمانات من دون تعقيم، ما قد يؤدي الى إدخال البكتيريا الى المربى والتسبب في نمو العفن.

3. تلويث المربى بالأطعمة الأخرى مثل قطع الخبز التي قد تسقط في البرطمان في حال كنت تحضرين أي سندويتش.

4. استخدام الملعقة نفسها وتغمسيها في أكثر من صنف في الوقت نفسه يمكن أن يسبب أيضاً العفن.

5. نقص التبريد أيضاً يمكن أن يؤدي الى تلف المربى.

6. في حال لم يتم غلق برطمان المربى جيداً فهذا أيضاً يمكن ان يسبب بتعفن المربى.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي