يعد التلبك المعوي من أكثر أمراض الجهاز الهضمي شيوعاً في شهر رمضان؛ لارتباطه بالسلوك الغذائي للصائم وقت الافطار وبعده، وبطريقة تناوله الطعام، ويكون مصحوبا بآلام البطن، والانتفاخ، والإمساك، والإسهال، والغثيان، والقيء.
وهناك أطعمة مهدئة للمعدة تساعد في علاج هذه الحالة المرضية، من أبرزها:
١- الزبادي: يساهم في تحسين حركة الأمعاء والتخفيف من حدة أعراض التلبك المعوي، مثل الانتفاخ والإسهال، لاحتوائه على نوع مفيد من البكتيريا، يسمى البروبيوتيك.
٢- الزنجبيل: أثبتت الدراسات أن الزنجبيل يساعد على تخفيف أعراض التلبك المعوي، مثل الإسهال والغثيان والقيء، مع مراعاة عدم الإفراط فيه.
٣- النعناع: يخفف من أعراض متلازمة القولون العصبي، مثل الانتفاخ، والإسهال، والإمساك، حيث يساعد على استرخاء عضلات الجهاز الهضمي.
٤- البابونج: يعمل على تخفيف التشنجات العضلية المرتبطة بالاضطرابات المعوية، مثل التلبك المعوي، إلى جانب تسكين آلام البطن، وعلاج الإسهال والقيء.
٥- الموز الأخضر: يحتوي على نسبة عالية من الألياف الغذائية، التي تساهم في امتصاص الماء ومقاومة الإسهال.
وأثبتت الدراسات، أن الموز الأخضر المطبوخ يساعد على التخفيف من حدة نوبات الإسهال لدى الأطفال.
المصدر: Health line