رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أطعمة تعيق امتصاص الحديد

أهمية الحديد في الجسم الحديد هو معدن ضروري يلعب دوراً...

الأزمة بين تولييت ورامي صبري تتصاعد.. والأول يهاجم الآخير

تصاعدت الأزمة بين نجوم الراب والمطرب المصري رامي صبري،...

الدوري الأرجنتيني (24): سارمينتو يلاقي بلاتينسي

خاص- الإمارات نيوز تستكمل فجر الأربعاء مباريات الجولة الرابعة والعشرين...

التعرق المفرط عند الأطفال: دليل شامل للأسباب والعلاج

يُعتبر التعرق عملية طبيعية تساعد الجسم في تنظيم درجة...

مسنّة أمريكية تقتل جارتها بسبب “ضجيج أطفالها”

تواجه سوزان لورينز، البالغة من العمر 60 عاماً، عقوبة...

أيهما أكثر فائدة.. الخضار النيئة أم المطبوخة؟

متابعة – علي معلا:

إن اعتماد الأنظمة الغذائية الغنية بالخضروات الطازجة والمنوعة ضمن الروتين الغذائي اليومي، يعد أمراً هاماً، نظراً لاحتوائها على مجموعة كبيرة من الفيتامينات والمعادن الضرورية لجسم صحي وسليم.

ولكن ليست جميع الخضار من الأفضل تناولها نيئة، حيث وجدت مجموعة من خبراء التغذية، في تقرير نشرته الـ”ديلي ميل” البريطانية، الإجابة، حيث قسموا أنواع الخضار إلى مجموعتين، وهما:

1. المجموعة الأولى.

تشمل الخضار التي تخسر من قيمتها الغذائية عند الطهي، وأبرز ما ورد منها البروكولي فطبخه يقلل من مادة السلفورافين التي تعمل على محاربة السرطان ومنع حدوث الالتهابات، إضافة إلى السبانخ الغني بالبوتاسيوم والفيتامينين “أ”، و”سي”، كذلك الفلفل الأحمر الذي يحتوي على نسبة مرتفعة من فيتامين “سي”، فمن المفضل تناولها نيئة للحفاظ على عناصرها الغذائية.

2. المجموعة الثانية.

تضم الخضار التي يستحسن تناولها مطهية، لأن عملية الطهي تخلصها من بعض المواد الضارّة، كما تعزز من قيمتها الغذائية، ولعل أبرز هذه الخضار الجزر الذي تزداد نسبة البيتاكاروتين والفيتامين “أ” فيه عند طهيه، والطماطم التي أثبتت فاعليتها في الحماية من سرطان البروستات وأمراض القلب شرط تناولها مطهية.

وبحسب الخبراء، فإن أفضل سبل طهي الخضر تكون من خلال البخار، وذلك لضمان الحفاظ على قيمتها الغذائية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي