تشتهر الإمارات بأكلة حمسة النخي، وخصوصا الشارقة، والنخي هو من أنواع الحمص الذي يتميز بالعديد من الفوائد الصحية والغذائية المهمة للجسم.
مقادير عمل حمسة النخي:
– ٣ كؤوس نخي.
– كاس زبيب.
– ١/٢ كاس بقدونس مفروم ومغسول.
– ٨ بصلات صغيرة مفرومة.
– ملعقة صغيرة كركم.
– ملعقة صغيرة لومي بودرة.
– ملعقة صغيرة هيل.
– ملعقة صغيرة قرفة بودرة.
– بطاطا مقطعة الى مكعبات.
– ربع كاس صنوبر.
– ربع كاس زيت نباتي.
– ملعقة صغيرة فلفل بودرة.
– ماء للسلق.
– ملح حسب الرغبة.
طريقة تحضير حمسة النخي:
١-يغسل النخي عدة مرات ويصفى بالمصفى.
٢-في وعاء على النار نضع النخي وماء وملح ويسلق حتى يستوي.
٣-في وعاء آخر على نار متوسطة نضع زيت ونشوح البصل والصنوبر حتى يكتسبوا اللون الذهبي.
٤- نضيف النخي والزبيب والبقدونس والبطاطا .
٥- تتبل بالبهارات الفلفل والملح والكركم والهيل والقرفة .
٦- تقلب جميع المكونات جيدا.
٧- تخفض درجة الحرارة ويغطى القدر ويترك لمدة ربع ساعة.
٨- يقلب من فترة لأخرى في هذه الأثناء.
٩- ممكن إضافة عدة ملاعق ماء إذا كان المزيج جافا .
١٠-عند نضجه يقدم ساخنا وبصحة وعافية يارب.