متابعة: نازك عيسى
يعتبر التين البرشومي من الفواكه الصيفية المفيدة لصحة الإنسان، نظراً لاحتوائه على العديد من العناصر الغذائية الضرورية للجسم. ورغم فوائده، يعتقد البعض أنه يسبب تهيج القولون العصبي، ولكن الدكتور بهاء ناجي، استشاري التغذية العلاجية، نفى هذا الادعاء.
فوائد التين البرشومي لمرضى القولون العصبي
أكد الدكتور ناجي أن التين البرشومي مفيد وآمن لمرضى القولون العصبي بفضل محتواه العالي من الألياف الغذائية التي تعزز صحة الجهاز الهضمي. وأوضح أن هذه الألياف تساعد على تحسين حركة الأمعاء وتسهيل عمليتي الهضم والإخراج، مما يقلل من فرص الإصابة بالإمساك لدى مرضى القولون العصبي.
تعزيز الجهاز المناعي وصحة العين
وأشار استشاري التغذية العلاجية إلى أن التين البرشومي يلعب دوراً كبيراً في تقوية الجهاز المناعي لغناه بمضادات الأكسدة التي تعزز قدرة الجسم على مكافحة البكتيريا والفيروسات. كما ذكر أن التين البرشومي يحتوي على فيتامين أ الذي يساهم في تقوية حاسة الإبصار والحد من الإصابة بأمراض الضمور البقعي المرتبطة بالتقدم في العمر.
التين البرشومي والقولون العصبي
رغم فوائد التين البرشومي المتعددة، أوصى الدكتور ناجي مرضى القولون العصبي بالانتباه إلى الكمية المستهلكة منه، حيث أن الإفراط في تناوله قد يؤدي إلى زيادة الوزن، ارتفاع مستوى الجلوكوز في الدم، وانتفاخ البطن بسبب احتوائه على مستويات مرتفعة من السكريات.
اختتم الدكتور ناجي حديثه بالتأكيد على ضرورة عدم تناول أكثر من حبتين من التين البرشومي يومياً، لضمان الاستفادة من قيمته الغذائية العالية بشكل آمن.