متابعة: نازك عيسى
يمكن تناول الجوز بأشكال مختلفة، سواء كان مُحمّصًا، أو نيئًا، أو مُملّحًا، أو حتى خاليًا من الملح. ولكن ماذا تعرف عن أبرز فوائده؟. يحتوي الجوز على العديد من العناصر الغذائية المفيدة، مثل دهون “أوميغا-3″، والألياف، ومضادات الأكسدة.
الفوائد الصحية للجوز تشمل:
– خفض الكوليسترول: يُساعد الجوز في خفض مستويات الكوليسترول في الدم.
– الوقاية من أمراض القلب: يعزز استهلاك الجوز من الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية.
– الوقاية من تصلب الشرايين: يساهم في الحد من تصلب الشرايين.
– مكافحة الالتهابات: يتمتع الجوز بخصائص مضادة للالتهابات.
– التقليل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان: هناك بعض الدراسات التي تشير إلى أن تناول الجوز قد يقلل من خطر بعض أنواع السرطان.
– تحسين وظائف الدماغ: يُعتبر الجوز مفيدًا لصحة الدماغ ويمكن أن يحسن من وظائفه.
وبالإشارة إلى الوزن، أكدت دراسات مختلفة ومراجعات علمية أن استهلاك الجوز لا يساهم في زيادة الوزن أو يعيق أهداف فقدان الوزن.
باختصار، يُعتبر الجوز إضافة مفيدة إلى النظام الغذائي بفضل فوائده الصحية المتعددة وقيمته الغذائية العالية، ويمكن تناوله بسهولة كوجبة خفيفة أو إضافته إلى وجباتكم اليومية للتمتع بفوائده الصحية.