متابعة: نازك عيسى
في محاولة للإجابة عن مصير البروتين غير المهضوم عند تناول طعام غني بالبروتين، ألقى بحث جديد الضوء على تأثيرات الأنظمة الغذائية الغنية بالبروتين على ميكروبيوم الأمعاء والصحة العامة. أجريت التجارب في مختبر جامعة إلينوي شيكاغو باستخدام الفئران.
وكشفت التجارب أن التحول إلى نظام غذائي غني بالبروتين أدى إلى فقدان كبير في الوزن، وانخفاض الدهون في الجسم، وتغييرات فورية في ميكروبيوم الأمعاء. أظهرت مقارنة التركيب الميكروبي بين مجموعات الفئران التي تناولت الحميات الغذائية الغنية بالبروتين اختلافات كبيرة في وفرة وتركيب الميكروبات بعد إثراء النظام الغذائي بالبروتين.
يحتاج الإنسان العادي إلى 0.8 غرام من البروتين لكل كغم من وزن الجسم، بينما يحتاج الرياضيون وكبار السن إلى كميات أكبر من البروتين مقارنة بالشخص العادي.
نصائح غذائية
ينصح باختيار مصادر البروتين الصحية والخالية من الدهون إذا كانت من مصادر حيوانية، بالإضافة إلى البروتين النباتي من البقوليات، الصويا، والمكسرات. يجب الحد من تناول اللحوم المصنعة وتناول الأسماك مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعياً.