متابعة – سماح اسماعيل:
أشارت أخصائية التغذية الدكتورة “سفيتلانا فوس”، عن وجود مادة غذائية هامة جداً لصحة الجسم، ويفضل تناولها بانتظام لكونها تؤدي إلى تحسن عمل الأمعاء، وبالتالي الحماية من سرطان الأمعاء.
حيث تنصح الأخصائية، بإدراج البروكلي في النظام الغذائي، لأن هذه المادة النباتية تحتوي على نسبة عالية من فيتامين В9، حمض الفوليك، وفيتامين С وبيتا كاروتين.
كما أن البروكلي مصدر مهم للألياف الغذائية التي تساعد على مكافحة الإمساك، وتسهل عمل الأمعاء و “تحميها من مرض السرطان”.
وتضيف: “ولكن هناك ما يمنع تناول البروكلي وملفوف بروكسل والقرنبيط وغيرها من أنواع نباتات الفصيلة الصليبية، حيث أن هذه النباتات قد تؤثر سلباً في صحة الأشخاص الذين يعانون من مشكلات في عمل الغدة الدرقية، لأن مركبات الإيزوثيوسيانات، الموجودة في البروكلي تمنع امتصاص اليود، ما يزيد من نقصه في الجسم”.
وتشير الخبيرة، إلى أنه عند استخدام البروكلي في التغذية بصورة صحيحة يفضل تناوله نصف مطبوخ، ما يساعد على تخفيض الوزن، وإطالة فترة الشباب وتعزيز الصحة بصورة عامة.