متابعة – علي معلا:
يعتبر البرقوق أحد الفواكه الصيفية المفيدة للجسم، لكن يوصي الأطباء المصابين بداء السكري من النوع الأول أو الثاني بتنظيم حمية غذائية منخفضة السكريات، ولسوء الحظ قد لا تتضمن هذه الحمية عدداً كبيراً من الفواكه، ولكن البرقوق بشكل خاص يعتبر صديقاً لمرضى السكري حيث يمنحهم العديد من الفوائد التي سوف نستعرضها في هذا المقال.
1. تنظيم سكر الدم.
تسهم فاكهة البرقوق في تنظيم مستويات سكر الدم المرتفعة، نظراً لأن فاكهة البرقوق تحتوي على نسبة كربوهيدرات تصل إلى 7.5 جرامات فقط، وهي نسبة تعتبر قليلة السكريات في الفواكه، لذا يعتبر البرقوق من الفواكه التي يوصي الأطباء بتناولها عند الإصابة بالسكري.
2. الحفاظ على الوزن.
يحتاج مريض السكري إلى الحفاظ على الوزن، لأن السمنة تحفز من إنتاج الأنسولين، بالتالي ارتفاع مستويات سكر الدم، إلا أن الشيء المميز في البرقوق أنه يحتوي على سعرات حرارية قليلة تبلغ 13 سعراً حرارياً في الثمرة الواحدة.
3. الوقاية من أمراض القلب.
عند تناول البرقوق المجفف الشهير بالقراصيا يُفضل تناول ثلاث حبات برقوق صغيرة ومجففة، نظراً لأن تركيز السكر يكون أعلى.