متابعة: نازك عيسى
أجرى باحثون في الصين مراجعة شاملة لـ173 دراسة سريرية وورقة بحثية للتحقيق في تأثير الثوم على مستويات الدهون والغلوكوز في الدم لدى البشر.
وتضمنت التجارب السريرية قياس تأثير مسحوق الثوم، وزيت الثوم، ومكملاته.
شملت الدراسات السريرية 1567 مشاركًا من دول مختلفة، مثل كندا والولايات المتحدة وكوريا وإيران وباكستان والهند وروسيا وبولندا والبرازيل والدنمارك. امتدت فترة استخدام مكملات ومستخلصات الثوم من 3 أسابيع إلى عام واحد.
كان لدى المشاركين حالات صحية مختلفة مثل ارتفاع شحميات الدم، ومرض السكري من النوع 2، ومرض الشريان التاجي، ومرض الكبد الدهني غير الكحولي، واحتشاء عضلة القلب، والسمنة، وارتفاع ضغط الدم، ومتلازمة تكيس المبايض، بينما كان بعضهم بدون أمراض.
أظهرت النتائج أن الثوم بمنتجاته المختلفة حسّن بشكل كبير من مستويات مؤشرات استقلاب الغلوكوز، ومستوى الهيموغلوبين في الدم، ومستوى الكوليسترول.