رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

العدس لإنقاص الوزن!

فوائد العدس في النظام الغذائي العدس هو أحد الأغذية النباتية...

أقنعة طبيعية منزلية لبشرة نضرة وشابة

هل تبحثين عن طرق طبيعية للحفاظ على نضارة بشرتك...

علامة خفية قد تكشف عن الخرف قبل 10 سنوات

متابعة: نازك عيسى فقدان حاسة الشم ليس أمرًا بسيطًا، بل...

فوائد إضافة قطرات من الليمون الحامض في كأس الشاي

فوائد الليمون الصحية وتأثيره الإيجابي عند إضافته إلى الشاي تعتبر...

التفاح الأحمر: سر حيوية ونشاط صباحك

هل تبحث عن بداية صحية ليومك؟ التفاح الأحمر هو...

كيف يمكن أن تنقذ الطعام المحترق أثناء الطهي؟

احتراق الطعام أمر تخشاه كل ربة منزل، ليس فقط لضياع الوقت والجهد ومكونات الطهي، لكن لما يخلفه من صحون تحتاج معجزة للتنظيف وروائح دخانية مزعجة بالمنزل.

ولأنها مشكلة واردة الحدوث بغض النظر عن كفاءتك في الطهي، سوف نستعرض في هذا المقال حلول عملية للأكل المحروق، وكيفية إنقاذ الأطعمة التي تعرضت لذلك في أثناء الطهي على الموقد، بحيث تظل صالحة للأكل، وذات مذاق جيد.

وكلما أدركت مبكراً أن الطعام الذي تطهينه يحترق، كانت لديكِ فرصة أفضل لإنقاذه وتغيير مصيره المتوقع من سلة المهملات إلى وجبة جديدة مختلفة:

1. الماء البارد.

ضعي إناء الطعام المحترق في قدر به الماء البارد في الحوض، ما سيعمل على تبريد الجزء الخارجي من الإناء، ويوقف عملية الطهي أو الاحتراق، ولكن احرصي على عدم السماح لأي ماء بالدخول إلى الإناء، ويمكنك فتح الصنبور وتشغيل الماء البارد على جانبي الإناء أيضاً.

2. إناء جديد.

لا تقلبي أو تكشطي أي شيء من الأجزاء المحترقة من الطعام، وانقلي الكمية المتبقية منه إلى طبق التقديم أو إلى إناء آخر نظيف.

3. قطعة قماش مبللة.

تذوقي الطعام الذي تم نقله، إذا كانت لا تزال هناك نكهة مدخنة أو محترقة، فغطيه بقطعة قماش مبللة لمدة 30 دقيقة، ثم تذوقيه مرة أخرى لتحديد ما إذا كان مذاقه مقبولاً أم لا.

4. خبز لامتصاص الرائحة.

جربي إضافة قطعة رغيف خبز إلى بقية الأكل المحروق بعد إزالته من مصدر الحرارة وتبريده، غطي القدر وانتظري خمس دقائق حتى يمتص الخبز نكهة الدخان.

5. بطاطس نيئة.

أضيفي شرائح بطاطس نيئة مقشرة إلى القدر، وغطيه لمدة عشر دقائق، ثم انزعي البطاطس وأعيدي تسخين الطعام.

6. زبد لتعديل المذاق.

نصيحة أخرى للصلصات التي أساسها الطماطم، هي إضافة ملعقة صغيرة من زبدة الفول السوداني أو الزبد العادي، ما يساعد على إخفاء النكهة المحروقة دون تغيير الطعم الأصلي للطعام.

7. سكر للتخلص من المذاق الدخاني.

أضيفي قليلاً من السكر إلى المرقة أو الصوص المحترق، لإزالة معظم رائحة الاحتراق من الطعام.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي