متابعة- يوسف اسماعيل
يُعتبر القرنبيط من الخضروات الصحية والغنية بالعناصر الغذائية المهمة للجسم. إلا أنّ طريقة تحضيره قد تؤثّر على قيمته الغذائية وتُحدث أضرارًا صحيّة.
ومن أكثر الطرق شيوعًا تسخين القرنبيط في فرن المايكرويف، والتي قد تكون لها عواقب سلبية على صحة المستهلك.
أوّلًا، التسخين في المايكرويف قد يتسبّب في فقدان القرنبيط لبعض فيتاميناته وعناصره المعدنية. فالتعرّض للحرارة العالية في فرن المايكرويف يُدمّر بعض الفيتامينات والمعادن الموجودة في القرنبيط، مثل فيتامين C وحمض الفوليك. وهذا ما يُقلّل من القيمة الغذائية للقرنبيط ويحرم الجسم من الحصول على هذه العناصر الضرورية.
ثانيًا، التسخين في المايكرويف قد يُحدث تغييرات في بنية وتركيب جزيئات القرنبيط. فالتعرّض للإشعاع الكهرومغناطيسي في المايكرويف قد يؤدّي إلى تشكّل جذور حرّة ضارّة وتغييرات في الروابط الكيميائية للمركبات الموجودة في القرنبيط. وهذا بدوره قد يُحدث تأثيرات سلبية على صحة الجهاز الهضمي عند تناول القرنبيط المطهو بهذه الطريقة.
ثالثًا، التسخين في المايكرويف قد يُسبّب تكوّن مركبات كيميائية ضارّة في القرنبيط. فعلى سبيل المثال، قد ينتج عن ذلك تكوّن مركبات الأكريلاميد السامة، والتي تُعتبر مواد محتملة للتسبّب بالسرطان. وهذا ما يُشكّل خطرًا كبيرًا على صحة المستهلك.
رابعًا، التسخين في المايكرويف قد يؤدّي إلى تكوّن بعض السموم الطبيعية في القرنبيط. فالحرارة العالية قد تُحفّز إنتاج بعض المركبات السامة كالجليكوسينولات والإندول، والتي قد تكون لها آثار ضارّة على الصحة.