رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

السعودية تتصدر العالم بأكبر تجمع غذائي من نوعه في موسوعة غينيس للأرقام القياسية

تصدرت المملكة العربية السعودية، العالم بأكبر تجمع غذائي من...

140 امرأة يوميًا” .. إحصائية “مخيفة” لضحايا العنف الأسري

أظهرت إحصائية صادرة عن الأمم المتحدة أن 85 ألف...

3 أدعية لتيسير الزواج وتعجيله

مقدمة حول أهمية الدعاء في تيسير الزواج الزواج هو سنة...

عواقب إدمان الرسوم المتحركة على الأطفال: هل هي خطيرة حقًا؟

متابعة بتول ضوا تعتبر الرسوم المتحركة جزءًا لا يتجزأ من...

دوري نجوم العراق (8): النجف يستقبل نفط ميسان

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم، الثلاثاء، مباراتان لحساب الجولة الثامنة...

اللوز أو الجوز أو الفستق .. أي نوع يتمتع بأكبر قدر من الفوائد الصحية ؟

متابعة: نازك عيسى

 

تُعتبر المكسرات من الوجبات الخفيفة الصحية واللذيذة التي تساعد في إشباع الجوع بين الوجبات. تعد مثالية لمن يبحثون عن نظام غذائي صحي، كما أنها تساعد في التحكم في الوزن. تحتوي جميع أنواع المكسرات على فوائد غذائية مثل الألياف والبروتينات النباتية والدهون الصحية. لكن هل تساءلتم يومًا أي من المكسرات مثل اللوز، الجوز، أو الفستق هو الأكثر فائدة لصحتكم؟ إليكم ما يقوله الخبراء.

فوائد تناول المكسرات يوميًا

إدراج المكسرات في نظامكم الغذائي هو استراتيجية رائعة لتحسين الصحة بشكل عام. عند تناولها بانتظام، يمكن أن تقلل من خطر الإصابة بالعديد من الأمراض المزمنة. أشارت دراسة جديدة إلى أن الأشخاص الذين يتناولون المكسرات، خاصة الجوز، يتمتعون بصحة أفضل، مثل انخفاض مؤشر كتلة الجسم وضغط الدم والدهون الثلاثية وسكر الدم الصائم. وفقًا لخبراء التغذية، فإن النظام الغذائي الذي يتضمن المكسرات يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب عن طريق تقليل الالتهاب وتحسين صحة الشرايين.

اللوز

اللوز غني بالألياف ويحتوي على كميات كبيرة من فيتامين E والمغنيسيوم والكالسيوم لكل وجبة. كما يوفر جرعة صحية من الفوسفور والبوتاسيوم، مما يعزز نمو الخلايا وإنتاج الطاقة ووظيفة المناعة. يحتوي اللوز أيضًا على مضادات الأكسدة، وقد أظهرت دراسة أنه يمكن أن يساعد في تحسين تعافي العضلات بعد التمرين.

الجوز

يحتوي الجوز على كمية أقل من البروتين والألياف وسعرات حرارية أكثر مقارنة باللوز والفستق. ومع ذلك، يحتوي على دهون جيدة وأقل نسبة من الكربوهيدرات بين الأنواع الثلاثة. يحتوي الجوز على 2.57 غرامًا من دهون أوميجا 3 لكل 30 غرامًا، وهو ما يتجاوز الحد الأدنى الموصى به، ويُعتبر من أفضل المصادر النباتية لأحماض أوميجا 3 الدهنية المفيدة لصحة القلب والدماغ. أظهرت الأبحاث أن الجوز فعّال في منع التدهور المعرفي، تحسين الحالة المزاجية، وحماية صحة القلب والأوعية الدموية.

الفستق الحلبي

الفستق هو الخيار الأفضل لمن يرغبون في تناول حصة واحدة فقط، إذ يحتوي على سعرات حرارية أقل مقارنة باللوز والجوز. يحتوي الفستق على الدهون غير المشبعة الصحية للقلب والبوتاسيوم والمركبات النباتية التي تحسن الصحة العامة وتقلل الالتهاب في الجسم. أظهرت احدى الدراسات أن الفستق يحتوي على مضادات أكسدة أكثر من التوت والرمان والكرز والبنجر.

أي نوع هو الأكثر صحة؟

الاختيار الأفضل يعتمد على ذوقكم واحتياجاتكم الصحية:

– إذا كنتم ترغبون في تحسين وظيفة المناعة أو صحة العظام والجهاز الهضمي، فاختاروا اللوز.

– إذا كنتم تتبعون نظام الكيتو الغذائي أو ترغبون في تحسين صحة القلب والدماغ أو تحسين الحالة المزاجية، فاختاروا الجوز.

– إذا كنتم ترغبون في التحكم في السعرات الحرارية لإنقاص الوزن أو الحفاظ عليه، وترغبون في الاستفادة من مضادات الأكسدة، فاختاروا الفستق.

الاختيار يعتمد على تفضيلاتكم الشخصية والاحتياجات الغذائية الفردية.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي