اسباب فشل المعمول الذي نحضره للعيد متعددة ولكن في هذا المقال سوف نستعرض الأسباب الأكثر شيوعاً والتي تعاني منها ربات البيوت.
أسباب تشقق المعمول:
1. قلة السوائل المستخدمة في العجينة.
2. العجينة ناشفة.
3. الحشوة زائدة.
4. النار مرتفعة جداً في الفرن.
5. كمية الخميرة زائدة في العجينة.
أسباب قساوة المعمول:
1. ارتفاع حرارة الفرن.
2. مقادير العجينة غير صحيحة.
3. المبالغة في خلط العجينة وعجنها.
4. زيادة مدة خبز المعمول في الفرن.
أسباب اختفاء رسمة المعمول:
1. نوعية القالب المستخدم فهناك أنواع رديئة يبدو شكلها جيد لكن عند الاستخدام تعلق العجينة في القالب ولا يرتسم الشكل بالطريقة الصحيحة على حبة المعمول.
2. وجود كمية زائدة في الخميرة تغير شكل العجينة بعد تشكيل الأقراص وبالتالي تزول الرسمة.
3. طريقة خبز المعمول وعدم وضع الأقراص حتى تتماسك في الثلاجة قبل خبزها.
4. يجب احماء الفرن مسبقاً على حرارة عالية ثم يخفض الى 200 درجة ونضع المعمول مدة ربع ساعة أو أقل.
أسباب قساوة حشوة المعمول:
1. تحتاج الحشوة إلى بخة ماء دافئ والمشكلة ليست في قلة السمن في الحشوة.
2. بالنسبة لحشوة الجوز والفستق الحلبي فمن الضروري ترطيبه بالماء قبل تجهيزه للحشوة ويمكن استبدال القطر بالسكر البودرة وإضافة ماء الزهر.
أسباب هشاشة المعمول الزائدة.
1. قد تكون كمية الدسم زائدة.
2. قد تكو كمية الماء أو الحليب قليلة.
أسباب تجعل السميد يقرط:
1. يجب نقع السميد بالسمن الساخن حتى تطرى حباته وعند التحضير ننصح باستخدام الحليب أو الماء دافئ.
2. لا تضعي السمن ساخن لدرجة الغليان إنما يذوب السمن على النار حتى يذوب ثلاثة ارباع المقدار ثم يرفع عن النار ويوضع على السميد وبالتحريك يذوب جميعاً.