متابعة: نازك عيسى
يعتمد العديد من الأشخاص على الكافيين، وهو مركب كيميائي يوجد في العديد من المصادر مثل القهوة والشاي والمشروبات الطاقة والمكملات الغذائية، نظرًا لقدرته على زيادة مستويات الطاقة واليقظة. ومع ذلك، أظهر تقرير جديد حذر من الاستهلاك المفرط والمنتظم للكافيين، حيث يمكن أن يسبب القلق والأرق، ويزيد من أعراض المرض العقلي.
شدد الأطباء على ضرورة تناول الكافيين بحذر، داعيًا إلى تصنيفه كعقار منشط يشبه الكوكايين والميثامفيتامين.
رغم الفوائد التي قد يقدمها الكافيين مثل تحسين سرعة العضلات للرياضيين وزيادة التركيز للطلاب، إلا أن تجاوز الحدود اليومية الموصى بها يمكن أن يكون له مخاطر صحية خطِرة، خاصة على الصعيد الدماغي. فقد أظهرت نتائج دراسة هامة أن شرب 6 أكواب أو أكثر من القهوة يوميًا يرتبط بصغر حجم المخ وزيادة خطر الإصابة بالخرف بنسبة 53 في المئة.
وأشار الأطباء إلى أن تأثير الكافيين يبدأ في الجسم بعد 15 دقيقة من تناول المصدر الغني به، ويصل إلى ذروته خلال 60 دقيقة، ويبقى على هذا المستوى لعدة ساعات. وبعد مرور 6 ساعات، يتبقى نصف الكمية من الكافيين في مجرى الدم، ومن المفترض أن يتخلص الجسم منه تمامًا في غضون 10 ساعات.