لحفظ الطعام في الثلاجة مجموعة خطوات هامة تجهلها العديد من السيدات، فهناك أصول يجب اتّباعها من أجل الحفاظ على القيم الغذائيّة ورائحة الطّعام ولونه.
وإليكِ سيدتي فيما يلي أبرز الخطوات التي يُنصح بأن تتبعيها لدى حفظكِ الطّعام المطبوخ في الثلاجة:
– بعد طبخ الطّعام، لا تتركيه خارج الثّلاجة أكثر من ساعتين لتفادي تعرّضه للبكتيريا.
– احرصي على تخزين الأطعمة المطبوخة في البرّاد لمدّةٍ تتراوح بين 3 و4 أيام. فكلّما تخطّيت هذه المدّة ازداد خطر التّسمّم.
– اضعي الطّعام في وعاءٍ محكم الإغلاق من أجل منع انتشار وتبادل البكتيريا بين المأكولات المختلفة في الفريزر.
– لا تتردّدي في التّخلّص من الأطعمة التي تلاحظين تغيّراً في لونها أو في رائحتها بعد تخزينها.
– عندما تعيدين تسخين الأطعمة المحفوظة في الفريزر، احرصي على ان تكون درجة الحرارة مرتفعةً وتأكّدي من أنّها سخنت من الداخل للقضاء على الأمراض.
– عند تسخين الصّلصات أو أطباق الشّوربة، احرصي على تسخينها حتّى تغلي السّوائل لأنّها تحتوي عادةً على عصائر اللحوم الممتازة لتكاثر الجراثيم.
– انتبهي لتاريخ طبخ الأطعمة؛ ويُفضّل ان تقومي قبل تخزين الأطعمة المطبوخة في الفريزر بوضع ملصقٍ عليها وتحديد تاريخ طبخها وتخزينها كي تتأكّدي من صلاحيّتها عندما يأتي وقت الإستهلاك.
– قدّمي الطّعام لأفراد عائلتكِ فور تسخينه؛ فإذا لم تفعلي ذلك، تسقط حرارته وقد تنمو فيه البكتيريا المؤذية.