متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة جديدة أن تناول حوالي نصف ملعقة كبيرة من زيت الزيتون يوميًا قد يقلل من خطر الوفاة المرتبطة بالخرف. قام الباحثون بتحليل معلومات من مجموعتين كبيرتين للبيانات في الولايات المتحدة، تضمنت دراسة صحة الممرضات ودراسة متابعة المهنيين الصحيين. أفادوا أن الأشخاص الذين تناولوا أكثر من 7 غرامات من زيت الزيتون يوميًا، ما يعادل تقريبًا نصف ملعقة كبيرة، كانت لديهم معدلات وفاة من الخرف أقل بكثير مقارنة بالأشخاص الذين تناولوا كميات أقل من ذلك. ووفقًا للنتائج، فإن استبدال 5 غرامات يوميًا من السمن أو المايونيز بكمية مماثلة من زيت الزيتون انخفض خطر الوفاة المرتبطة بالخرف بنسبة تتراوح بين 8% و14%. وأظهرت النتائج أيضًا أن بدائل الزيوت النباتية الأخرى أو الزبدة لم تقلل بشكل كبير من هذه المخاطر. وأشار الباحثون أيضًا إلى أن جودة النظام الغذائي لم تؤثر على فعالية استهلاك زيت الزيتون. وختم الباحثون دعوتهم لتقديم زيت الزيتون كخيار تغذوي مفضل لفوائده الصحية، مؤكدين على أهمية تضمينه في النظام الغذائي اليومي.